Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

�������� ������������� ������

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

����������   ..  294  295  296   ..

���

������� ���������� � ���������

�������� ������������� ������

��������: ��.��. ��-198

��������� �.�.

��������: ��������� �.�.

�������� 2000 ���

1.����� �������� �� �������� ������������� ������ � �� ��������.

������������� ������ (pancreas) ������ �� �������� ������ ��������������� �������. Ÿ ����� 60-100 �. ������ ����� �������� �������� ����, ���������.

������� ��������������� ������ ������� ����������������� � ����������� ���������. ����������� ��� � ����������� ������������, � ������� ����� ������, ����� ��������� �� ��������� � ������������ �� ������ 1 � 2-�� ���������� ���������. �������� �������� � ���� ���� ������ 15-25 ��, ������� 3-9 �� � �������� 2-3 ��.

3 ����������� ������� ��������� – �������, ���� � �����. ������� �������� ���������� �����, ������������� � ������������������ ������. ���� �������� � ���� ������ ������� ������� ��������, ����� – �������� �������� ����� �������� � ������� ���������.

�� ���� ����� ������������� ������ �� ������ �� ������� �������� �������� ��������������� ������ (��������� ������), ������������� � �� �� �����, ��� � ����� ������� ������ �� ������� ������� � ���������� ����� ������������������ �����. ������� ���������������� ������� � ������� 3-4,8 ��, � ���� 2-3,5 ��, � ������ 0,9-2,4 ��.

� ��������� ������������ ������� ���������� ������ ������������� ������, ��������� �� �� �������, ������������� �� ����� ������� ������������������ �����. ����� ������������� ������ ����� �����������-��������� ��������, ��� ��������� �������������� ������ �� ������.

� ��������� ����������� ������� – ������ �������������� ������������� ���. ������� ����� ��������� � ����� ������� �, �������, � ����� �������� ������. ������������� ������ ������� �� ����������� � ����������� ������.

����������� ����� ���������� �������� ��������������� ��������� (insulae pancreatici) (�������� �����������), ������� ������������ ���������� �����������, ���������� ������� ������������ ������. ����� ���������� ��������� ���������� � �������� �� ������ �� ���� ���., � ������� ������� 100 � 300 ���.

������ ��������� �������� ��������� �������� ���������� ������, ������������ �� ������ �������� ��������� ������. ����������� b-������ (60-80%), ������� ����������� �������, ������ � ���� a-������ (10-30%), �������������� ��������. D-������ (����� 10%) ����������� ������������.

��������� �������� ��������� ��������� ������� ����� � ������ ��������� ���������� ��������, � ����� ��������� �������� � ��������� b- � a-��������. ��-������, ������������� �� ��������� ���������, ����������� ����������, ������� ����������� ��������� ����������� ���� � ���������������� ���� ����������� ������ ������.

�������������� b-������ �������� ���������� ����� ��������. �����-������ � �������� ������������� �������� �� ����� ��������.

������� ��������� �������������� ������� �� ��������. ������ ������������ ����������� ������� � ��������, ���, ��������� ����� ��������� � ������. ������� ����������� � ����������� �����������, ��� �������� ��������� � ������������� ��� ���� ������� � ��������� ���������� ������.

������� �������� ������������� ���������. ����� ����, �� ������������ ����������� ������������ � ���������� ������������� �� ��������� ������ ������.

��������, ������� ��������, ��������� ����������� ������������� �� ������ ������, �� ������������ ����������� �� ��������� � �����������, � ����� � ��� ���������� ��������� ����. ���������� ������� ������� � ����� � �������� 0,8 – 1,0 �/� ������������ ��������� � ����������.

��� ��������� ������������ ������� � �����, ����������� ����� ������������� ������, �������� �������� �������� ������������� � ������� ������� � ����� �����������.

����������� ����� ������ ������������ � �������� � ������� ����� 500-700 �� ���������������� ����, ������� �������� ���������������� �������� ������� � ����������� � ��������������� ��������: �������, �����������, �������������, �������������� ���������� � ������ � ��., – ����������� � ������������� ������, ����� � ���������. ����������� ����� ������������� ������ ����������� �������, ������������ ���������� � ������� ����� (�������, ��������, ������������ � ��.).

����������� ����� ������������� ������ ������������ ����� ������� �������������������� ������, ����������� �� ������ ����� ������� ��������������������� ������������� �������������, ���������� �� �������.

� ������� ����� ����� ������� ��������� 100-150 ���, ������������ ����� ����� ������� ���������� ������������� ����� ������ 10-12. ������ ����� ������������� ���� � ������ � ����� �� ��������� ��������. ������� ����, ���������� ������� �������, �������� � ��������� ����� ������. � ������ ������� ����� ����� �������.

���������� ������ ���� ����������. � ���������� ����� ������ ��������� ������� ���������� ������ ��������, ������ ����� �� 80 �� � ��������. ������ �������� �������� ������������ ������������������� ���������� � ������� ���������� ���������� ��� � ��������� ��������.

������ �������� �������� ������� ���������� ��� �����. � ������� ����� �����������. ������������ �������� ������ � ���������� ������������� �������� ��������.

������ �� ���������� �������� �������� ���������� � �������������� �������� ����������� ����� ������������� ������. ������ ��������� � ������� ������� ����� ���������� ����������� ������ (������������ ��������).

� ������ ������� ������������� �������� ��� ������������� ������ ��������������� ������������, ������� �������� ������ ���������� ������ ����������� �������. ���������� ��������������� ������ ����� ������������ �����, �������� ���� � ��������� ���������� ��������.

������� ����� �������� ������������ ����������� � �������������� �������� ���������.

�������� ������ ����������������� �� ���� ������� � ������ ������������-������������������ �������. �������� ����� �������� � ������� �������� ����. ����� ������ ������������� ���� �������.

���������� �������������� ������� ��������, �����������������, ��������� � ������������� ��������.

� ������������� ���� (��� ���������� �� 2 ������ � �����) ���������� 3 ������ ��������� – ������� – �������������� ��������, �������� – ����������� ����� � ������ – ����������� ����.

������������� ������ ������������� ����� ����, ��� ����� ����� 2-3 �. � 3-4 ���. ����� ����� ������ ������������� �����, � 3 ����� ��� ��������� 20 �, � � 10-12 ��� � ����� ����� 30 �. ������������� ������ ������������� ������ ������������ ��������.

� 5-6 ����� ������ ��������� ���, ����������� ��� ������ ��������� ��������. � ������������ � ����� ������� �������� ������ ���������� ����� �������� ���������������, � ����� ������� ���������� � ������������� ����������� ��������������� ���������. ���, � 6 ���. �� ����� 120 ���.

, � ��������� ����� 800 ���. ��� ����� ������, ������ 70-100 �.

2. ������������� ������� ��� ��������� �������������� �������� ������� ������������� ������.

���� ������������ – ���������� ����������� ������ ���������� �������������� ������� ������������� ������ ��� �� �����������.

������ ������������ – �������� ������������� �������� ������������� ������ � �����, �������� ����������������� ������ ��������� ����������� ������� ������������� ������, ������������������ �������������� �������� ���������������� �������, ���������� ����������� ������ ������������ �������� ���������������� �������.

��� ��������������� ������������ 20 ������ (20-23 ������) � 16 ������� ������ (�� 0 �� 14 ���) ���������� ���������������� �������������� �������� � ������� ������������� ������.

�����������, ��� �������������� ������������� ������ ����� �������� �� ������� �������� ����������, ��� ������ ��������� ������������������ �������������� �������� ���������������� �������.

� ������ �� 30 ����������� ������ ���� ����������� ��������-����������������� �������� ��� ����������� ������� ������������� ������, ���������������� ������ �������� �������� ���������������� �������. �������� ��������� �����������, �������� � ���� ������������� ������ � 12-�������� �����.

������� ������ ���������� ����������� ������ – ������������� �������. ������� ������� ������� � ������� ������� ������ ��������. � ����������� ������� �������� ���������������� ������� ������� ��������� ������, ����� ������� ��� ��������� � 12-�������� ����� �������� � ������� ����� ���������� ����������������������� �����. ������ ���������� �� ����� ������ ����� ���. ��������������� ����� ��������� ������ �������� � �������������� ����� �������� ���������������� �������. ����� �������� ���������������� ������� �������, ��������� ������������������ �������. �������� ��������� ��������� ��������� ������.

����� �������, ������������ ������ ������������ ������� �������� �������������, ��� ��� �� �� ����� �� ������ ������������ �������� ������� �� ��������� ��������� � ������������, �������������� ��� ������������, ��� ������������� �������� ������� ���������� � �������� ������������� ������. (�����-������������� ��������������� �������������� ����������� �������� ������� ������������: ����. ��������� �.�.)

3.���������� �3 � ������ ����������������� ������� ������� ������Ȼ (�.�. ������, �.�. ��������.)

���. 1 ���� �� ��������� ��������������� ����������� �������� � ���������� ���������� ������������� ������. 1-������ 2-������� 3-���� 4-����� ������ 5-���������� ���� 6-������������ ���� 7-������� ���������� ������� 8-������ ����� ����9-�����
���. 2 �������������� ������� ����������� ������������� ������. 1-������ 2-�������3-�����
���. 3 �������������� ������� ������� ������������� ������. Hepar-������ Pancreas-������������� ������ Tumor-������� V.p.-���������� ���� AMS-������� ���������� �������Aorta-�����

������ �������������� ����������:

1. ����� �.�., ����� �.�. ��������� ��������. � 2 ��.: �.: ���. ��� �����: ������ � �, 1999 �.

2. http://www.ultramed-m.ru/a2/a2.htm

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/100_lekcii_medicina_3/295.htm

Поджелудочная железа, строение, функции

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков.

Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек.

Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки.

Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх.

У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка.

Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale.

Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки.

Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия.

В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig.

gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот.

Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности.

По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы.

У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis).

Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae.

Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Вам интересно будет это прочесть:

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=420

pancreonecrosis.ru

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Сложные анатомические взаимоотношения ПЖ с другими органами брюшной полости долгое время создавали трудности в хирургическом лечении заболеваний этого органа [П.М.Постолов и соавт., 1976]. Особенности топографии и регуляторных взаимоотношений в гастропанкреатодуоденальном комплексе (ГПДК) находят свое объяснение в специфике эмбриогенеза [H.E.Thomas et al., 1989; H.G.

Beger, M.Buhler, 1990]. В динамике его двенадцатиперстная кишка (ДПК) делится на две морфофункциональные единицы: проксимальный отдел ДПК с границей, расположенной ниже большого дуоденального сосочка (БДС) (этот отдел берет свое начало из передней части первичной кишки) и дистальный отдел ДПК, зачатком которого служит средняя часть первичной кишки [П.Я.Герке, 1957; Б.П.

Токин, 1970].

При этом паренхима ПЖ образуется из трех зародышевых почек: дорсальной и двух вентральных панкреатических зачатков. Дорсальный зачаток ПЖ, из которого в дальнейшем образуется головка ПЖ, представляет собой вырост энтодермы передней части первичной кишки.

Две вентральные закладки ПЖ, из которых образуются тело и хвост железы, берут свое начало из средней части первичной кишки, в дальнейшем сливаются и путем вращения первичной кишки, сближаются с дорсальной закладкой, образуя общую паренхиму ПЖ.

По мере слияния зачатков происходит образование и единой протоковой системы органа [А.Г.Кнорре, 1971; В.Н.Швалев и соавт., 1974].

Таким образом, в эмбриогенезе верхняя горизонтальная ветвь и проксимальный сегмент нисходящей части ДПК, а также головка ПЖ, образуются из переднего отдела первичной кишки, а нижняя горизонтальная ветвь и дистальный сегмент нисходящей части ДПК с телом и хвостом ПЖ происходят из среднего отдела первичной кишки.

При исследовании ПЖ эмбрионов человека и животных, установлено, что источники возникновения и дифференцировки клеток, вырабатывающих инсулин, глюкагон и соматостатин в онтогенезе различны [D.E Bockman., 1997].

Особенности эмбриогенеза ДПК и ПЖ проявляются и на их кровоснабжении: сосуды чревного ствола васкуляризуют верхнюю половину головки железы, верхнюю горизонтальную и нисходящую части ДПК; сосуды верхней брыжеечной артерии дают васкуляризацию нижней половины головки ПЖ, дистальной нисходящей и нижней горизонтальной части ДПК.

Всего выделяют 10 артерий, принимающих участие в васкуляризации ПЖ: 5 поджелудочно – двенадцатиперстных (верхне-задняя, средняя, верхне-передняя, нижне-задняя, нижне-передняя) и 5 поджелудочных (тыльная, большая, пограничная, каудальная, нижняя), [Ю.А.Нестеренко и соавт., 1997]. Поджелудочно-двенадцатиперстные артерии отходят от желудочно-двенадцатиперстной артерии.

Они осуществляют основное кровоснабжение головки ПЖ. Поджелудочные артерии отходят в большинстве своем от селезеночной артерии (частично от верхней брыжеечной) и кровоснабжают хвост и тело железы. Все артерии широко анастомозируют между собой, образуя ряд замкнутых артериальных дуг.

Наиболее крупные артериальные дуги- передняя и задняя расположены в области головки, тела и хвоста железы.

Венозный отток из ПЖ осуществляется по венам, сопровождающим одноименные крупные артериальные сосуды.

Поджелудочно-двенадцатиперстные вены, несущие кровь от головки железы, впадают непосредственно в короткую или верхнюю брыжеечную вены.

Поджелудочные вены, несущие кровь от тела и хвоста железы, впадают в селезеночную или верхнюю брыжеечную вены. [К.Г.Реминная, 1960; Е.А.Воробьева, 1965; К.И.Кульчицкий и соавт., 1970].

Имеются различия в иннервации проксимальных и дистальных отделов ДПК: верхняя ее часть (верхняя горизонтальная ветвь и нисходящая – до уровня большого дуоденального сосочка) иннервируется от обоих чревных узлов, а также из печеночного сплетения и непосредственно от блуждающего нерва, а нижняя (нисходящая ветвь ниже уровня БДС и нижняя горизонтальная ветвь) – от верхнего брыжеечного сплетения.

Парасимпатические волокна поступают в ПЖ в составе блуждающего нерва, а симпатические волокна – от чревных стволов, причем головка железы иннервируется в основном из левого пограничного симпатического ствола, а тело и хвост – из правого. Следовательно, ДПК и ПЖ, а также их отделы имеют общность и отличия в симпатической и парасимпатической иннервации [Е.П.Мельман, 1970; А.Я.Росин, 1974; А.П.Амвросьев, 1974].

ДПК находится на важном перекрестке между желудком и тощей кишкой, печенью и ПЖ, что обуславливает ее специфическую морфологию и функциональное назначение [Ю.М.Гальперин и соавт., 1967].

В функциональном отношении ДПК занимает особое место: в ее верхней части происходит главным образом ощелачивание кислого содержимого желудка и подготовка его к действию панкреатических и кишечных ферментов, а в нижней части – смешивание его с панкреатическим соком и желчью, продолжение расщепления пищевых частиц, начало действия ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение, и всасывание продуктов гидролиза [А.М.Уголев, 1972].

В тонкой кишке выражены полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки: панкреатический секрет, желчь, кишечный сок и действуют на пищу, прошедшую предварительную «обработку» в желудке.

Пристеночное пищеварение последовательно происходит в трех фазах: слизистых наложениях, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов с огромным числом микроворсинок на них. Образовавшиеся в результате мембранного пищеварения мономеры всасываются в кровь и лимфу [Г.Ф.Коротько, 1987].

ПЖ является смешанной, включающей в себя экзокринную и эндокринную части. В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами – трипсином, липазой, амилазой и др.

В эндокринной части синтезируются ряд гормонов – инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоинтестинальный полипептид, панкреатический полипептид, принимающие участие в регуляции пищеварительных функций, а также углеводного, белкового, жирового и межуточного обмена.

Экзокринная часть железы в дольках представлена ацинусами и внутридольковыми выводными протоками, а также междольковыми выводными протоками и общим панкреатическим протоком, открывающимся в ДПК. Ацинус состоит из смежных пирамидальных гландулярных клеток, верхушка которых открывается в просвет ацинуса.

Эти клетки высоко поляризованы, имеют выраженные функциональные и структурные отличия апикальных и базолатеральных областей плазматической мембраны. Ацинарные клетки имеют хорошо развитый аппарат Гольджи и эндоплазматический ретикулярный комплекс, которые необходимы для синтеза и хранения секреторных протеинов [Ю.И.Афанасьев, 1983].

Ацинозные панкреатоциты, составляющие 90% популяции экзокринных клеток синтезируют ферменты. Трипсин и химотрипсин, панкреатопептидаза и эластаза расщепляют преимущественно внутренние связи белков. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды. В составе панкреатического сока выделяется некоторое количество ингибитора трипсина.

ПЖ синтезирует a-амилазу, которая расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Амилаза, липаза и нуклеаза секретируются ПЖ в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые активируются действием на них других ферментов.

Трипсиноген – энтерокиназой (энтеропептидазой), а другие зимогены – образовавшимся при этом трипсином. Трипсин катализирует активацию еще большего количества трипсина путем гидролитического отщепления терминального гексапептида от молекулы трипсиногена.

Ацинарные клетки также вырабатывают ингибитор трипсина, который упаковывается с трипсиногеном в зимогенные гранулы. Ферменты ПЖ перерабатывают все виды питательных веществ. Протеолитические ферменты составляют около 80% от всех протеинов, которые находятся в панкреатическом соке. Сюда входят эндопептидазы, такие как трипсин, экзопептидазы и карбоксипептидазы.

Остальные ферменты представлены нуклеазой, амилазой, расщепляющими углеводы, и липазой, фосфолипазой А2 и карбоксилэстеразой, расщепляющими липиды [Г.Ф. Коротько, 1987].

Клеточные механизмы синтеза и секреции  протеинов изучались S.J. Pandol (1994). Экспортные протеины синтезируются в полисомах, присоедененных к внешней или цитозольной части шероховатого эндоплазматического ретикулумма, находящегося у основания ацинарной клетки.

После перемещения в аминолатеральное расширение образуется специальная сигнальная последовательность – сигнальный пептид.

Этот пептид интимно связан с цитозольным протеином, который получил название – «сигнальная пептидная опознавательная частица» (SRP), усиливающая связывание мРНК – рибосомального комплекса с эндоплазматической ретикулярной мембраной. Это происходит при опознавании и связывании со специфическим рецептором ретикулярной эндоплазматической мембраны.

Из–за гидрофобности сигнального пептида он входит во внутреннее отделение эндоплазматического ретикулумма. В дальнейшем сигнальный пептид откалывается при помощи фермента, который носит название сигнальная пептидаза.

Образующийся протеин проходит несколько посттрансляционных модификаций, затем переносится в аппарат Гольджи, где эти гликопротеины концентрируются и упаковываются в гранулы. В дальнейшем гранулы  перемещаются в апикальный отдел ацинарной клетки. При соответствующей нервной и гуморальной стимуляции, зимогенные гранулы, перемещаясь в апикальную мембрану, сливаются с плазматической мембраной и выводят содержимое гранул в люминальное пространство.

D.I.Yule et al. (1994) отмечают, что некоторые внутриклеточные мессенджеры играют определенную роль в регуляции секреции пищеварительных энзимов.

Увеличение содержания кальция внутри клетки стимулируется такими веществами как холецистокинин, ацетилхолин, бомбезин, гастрин-рилизинг-пептид и субстанция Р.

Несмотря на то, что рецепторы ацинарных клеток для всех этих агентов были идентифицированы, вероятно, что холинергические мускариновые рецепторы являются основными путями регуляции.

Суточный объем сока ПЖ, который выделяется в просвет ДПК у людей, составляет около 2,5 литров. Ацинарные клетки секретируют жидкость, которая в основном является раствором хлорида натрия, служащая для транспортировки секретируемых энзимов в протоковую систему.

Щелочность сока ПЖ обусловлена наличием бикарбонатов, которые выделяются в виде раствора центроацинозными эпителиоцитами, клетками вставочных отделов и мелких протоков железы. Концентрация бикарбонатов прямо зависит от скорости секреции. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов имеется обратная зависимость.

Неадекватная секреция гидрокарбонатов (как это бывает у больных ХП) вносит нарушения в расщеплении питательных веществ [Г.Ф.Коротько,1987].

Клеточными механизмами секреции гидрокарбонатов протоковыми клетками занимались многие исследователи. В.Е.Argent et al. (1971) полагают, что гидрокарбонат получается из угольной кислоты, которая формируется из углекислоты и воды, диффундирующей из интерстиция.

Эндокринная часть железы в дольках представлена островками, лежащими между ацинусами. Инсулярные клетки в отличие от ацинозных имеют меньшие размеры. Среди инсулярных клеток различают пять основных видов:

1) В-клетки, базофильные, составляют основную массу клеток, располагаются вокруг капилляров (около 75%) и синтезируют инсулин и 5-окситриптамин;

2) А-клетки, ацидофильные, составляют примерно 20–25% от всей массы инсулярных клеток, располагаются на периферии. В гранулах А-клеток обнаружен гормон глюкагон [N.Okada et al., 1968; C.Capella, et al., 1972]. А- и- В-клетки впервые описал M.A.Lane (1907) в панкреатических островках морской свинки;

3) D-клетки, дендритические, число которых в островках невелико  5–10%) секретируют соматостатин [L.Orci et al., 1975]. D 1-клетки выделяют вазоинтестинальный полипептид;

4) РР-клетки (2–5%) вырабатывают панкреатический полипептид [Larsson et al., 1974];

5) Thomas (1937) принадлежит описание в панкреатических островках пятого типа клеток, а именно Е-клеток.

Наряду с пятью основными видами инсулярных клеток науке известны, описанные B.Wolter (1950), шестой вид клеток – Х-клетки.

 Помимо экзокринных и эндокринных клеток, в дольках ПЖ описан еще один тип секреторных клеток – промежуточные, или ацинозно-инсулярные клетки, характерной особенностью промежуточных клеток является наличие в них гранул двух типов – крупных зимогенных, присущих ацинозным клеткам, и мелких, типичных для инсулярных клеток [Ю.И.Афанасьев, 1983].

Источник: http://pancreonecrosis.ru/glava-1-normalnaya-anatomiya-i-f/

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий