Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Пюре из брокколи для грудничка, рецепт приготовления

Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Изучая правила первого прикорма, можно отметить, что весьма популярным блюдом является пюре из брокколи для грудничка. И если у взрослых этот продукт не особо пользуется популярностью, то с появлением в доме ребенка ситуация меняется — это действительно полезный овощ, который идеально подходит для того, чтобы стать одним из первых продуктов, с которыми познакомится кроха.

Почему именно брокколи?

Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:

  1. Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
  2. Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
  3. Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.

В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.

Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ.

Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке.

Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.

В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.

Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.

Меры предосторожности

Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию.

Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке.

И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.

Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.

И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.

Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.

Как приготовить?

Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:

  • соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
  • стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
  • на овоще не должно быть плесени или темных пятен.

Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.

При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.

Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.

Приготовление пюре на плите

Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.

Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.

Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать.

В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л.

растительного масла — льняного либо оливкового.

Приготовление пюре в пароварке

Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.

Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  1. купить баночное пюре;
  2. купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.

Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/pervii-prikorm-brokkoli.html

Приготовление замороженной и свежей брокколи ребенку: как сварить для прикорма грудничку

Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша.

Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними.

Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.

Свежий овощ

Польза брокколи для питания ребенка

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Питательная ценность

Овощ содержит:

  • большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
  • много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
  • клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
  • небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.

В каком виде давать

Как варить манку на молоке для ребенка 1 года

Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.

Пюре из брокколи Gerber

Самыми первыми вариантами блюд будут:

  • Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
  • Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.

Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.

Когда начинать вводить

Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке  – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.

Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем.

Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день.

Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.

Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.

Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/skolko-varit-zamorozhennuyu-brokkoli.html

Сколько варить свежую и замороженную брокколи для ребенка

Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Время чтения: 5 минут

Брокколи относится к числу самых вкусных и полезных овощей, которые можно вводить в рацион грудничков с раннего возраста.

Овощные пюре, в отличие от фруктовых, быстрее усваиваются, улучшают работу пищеварительной системы и чрезвычайно редко становятся причиной аллергической реакции.

Но для того чтобы данный овощ принес для детского организма максимум пользы, его необходимо правильно и своевременно вводить в прикорм ребенка.

Состав брокколи

Благодаря богатому биохимическому составу капуста брокколи станет идеальным вариантом для детского питания.

  1. Витамин А, В, С, Е, К, РР.
  2. Минеральные элементы – магний, натрий, кальций, калий, фосфор, фтор, железо.
  3. Растительная клетчатка, необходимая для полноценной работы пищеварительной системы.

Также соцветия капусты содержат белки, жиры, углеводы, фитонциды, заменимые и незаменимые аминокислоты. Чтобы восполнить потребность детского организма в необходимом количестве полезных веществ малышу рекомендуется кушать 50-60 г продукта в день.

Полезные свойства брокколи для грудничка

Регулярное употребление из него блюд стимулирует развитие детского организма и улучшает работу многих внутренних органов.

Польза брокколи для ребенка:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков и других вредных веществ из организма, нормализует стул и борется с запорами.
  2. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  3. Обеспечивает формирование крепкого скелета и зубной эмали.
  4. Cпособствует быстрому уничтожению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих заболевания пищеварительной системы.
  5. Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета и анемии.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
  7. Продукт положительно действует на эмоциональное состояние – избавляет от тревожности, улучшает настроение и сон.
  8. Cодержит особые фитонциды, которые борются с раковыми клетками.

В передаче доктора Комаровского рассказывается как сделать так, чтобы ребенок ел с удовольствием и восхищался (начало в 2:46):

Брокколи можно назвать отличной альтернативой мясу, ведь в ней содержится не меньшее количество белков и других полезных компонентов. Благодаря низкой калорийности (28 ккал в 100 г) она может стать одним из важнейших продуктов для детей, имеющих склонность к полноте. Овощ быстро насыщает и дарит длительное чувство сытости.

Со скольки месяцев можно давать прикорм с пюре из брокколи ребенку

С какого возраста можно давать ребенку брокколи – это зависит от типа питания малыша, естественного или искусственного.

Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:

  • для «знакомства» соцветия дают в пюрированном виде;
  • пюре из брокколи для грудничка можно готовить малышу, употребляющему грудное молоко, с семи месяцев;
  • младенец-искусственник может пробовать блюдо с шести месяцев;
  • если грудничок имеет склонность к расстройствам пищеварения, его рекомендуется кормить капустой после достижения 9-10 месяцев;
  • как вводить брокколи в детский прикорм – продукт лучше добавлять в рацион после цветной капусты и кабачков;
  • сколько давать для первого прикорма – доза должна быть минимальной, не больше чайной ложки, постепенно ее доводят до 40-50 г;
  • новый прикорм дают новорожденному в первой половине суток, затем некоторое время наблюдают за реакцией детского организма на продукт.

Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.

Брокколи для прикорма грудничка – как правильно приготовить

Для детского прикорма можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Ее отваривают в кастрюле или в пароварке.

Сколько нужно варить замороженную и свежую брокколи для ребенка:

  • как правильно приготовить для грудничка пюре из брокколи – для этого разделите кочан на отдельные соцветия и тщательно ополосните под проточной водой;
  • далее залейте водой и оставьте на полчаса;
  • всыпьте овощ в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и проварите 6-8 минут на слабом огне;
  • попробуйте вилкой – готовый овощ должен быть мягким и сочным.

Брокколи для детского питания можно сварить и в пароварке. Всыпьте в нее подготовленные соцветия и варите 13-15 минут.

Для готовки можно использовать и замороженный овощ – он не требует предварительного размораживания. При приготовлении она не теряет питательной ценности.

Заморозка брокколи на зиму

Свежие соцветия можно замораживать впрок и использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно заморозить брокколи для прикорма:

  1. Для заморозки лучше всего выбирать небольшие, плотные и упругие соцветия насыщенного зеленого оттенка, без черных точек и пятен.
  2. Замороженная капуста обычно готовится сразу же, поэтому важна ее предварительная подготовка. Нужно тщательно ее промыть и замочить в прохладной воде на полчаса – это поможет избавиться не только от мусора, но и от возможных вредителей.
  3. После этого овощ необходимо переложить в отдельную миску и залить водой с соком, выжатым из половины лимона. Эта добавка необходима для сохранения аппетитного и привлекательного цвета.
  4. Спустя 5 минут жидкость нужно слить, а капусту бланшировать – опустить на 1 минуту в крутой кипяток, после чего сразу же переложить в холодную воду со льдом.
  5. Далее полученную массу следует поместить в морозильную камеру на час, после чего упаковать в специальные пакеты из полиэтилена и оставить в морозилке.

Срок хранения полученного замороженного продукта составляет 8-9 месяцев. Для удобства на каждой упаковке с овощами можно написать дату их заморозки.

Аллергия на брокколи

В большинстве случаев блюда с брокколи хорошо переносятся грудничком и не вызывают негативных реакций. Аллергия возможна в следующих случаях:

  • новые продукты введены в детский рацион слишком рано – начинать прикорм «взрослой» пищей нужно только с учетом возрастных ограничений;
  • наибольшая вероятность аллергической реакции – в случае, если при выращивании капуста обрабатывалась химическими веществами;
  • при употреблении пюре из овоща промышленного производства аллергия может возникнуть в том случае, если к натуральному составу добавлены крахмал, консерванты, красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества.

Аллергия может иметь следующие симптомы – вздутие живота, желудочные колики, метеоризм, расстройство стула. Одним из проявлений непереносимости выступает кожная сыпь, которая может появиться как на лице, так и на коже всего тела.

Рецепты вкусных и полезных блюд с брокколи для детей

Из вкусного зеленого и сочного овоща можно сделать очень много блюд для детского меню. Способы приготовить брокколи грудничку для первого прикорма могут быть различными. Это различные пюре, супы, салаты и запеканки.

Пюре

Промойте 3-4 соцветия в большом количестве воды, вымочите полчаса и проварите 6-7 минут. Приготовленную массу измельчите в блендере – у нее должна быть легкая, однородная консистенция. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного грудного молока или же разбавить молочной смесью.

Суп

  • капуста – 4-5 соцветия;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • куриный бульон – 600-700 мл.

Куриный бульон доведите до кипения. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, всыпьте в кастрюлю с бульоном рисовую крупу с луком и картошкой.

Через 8-9 минут добавьте в кастрюлю морковку с соцветиями и проварите еще 6-7 минут, до полной готовности риса.

Омлет

Чтобы сделать аппетитный омлет с брокколи взбейте 2 куриные яйца вместе с 100 мо молока. Кочан разделите на отдельные соцветия (4-5 шт), отварите в воде до полуготового состояния.

Далее ох в вареном виде мелко нарежьте и смешайте с яично-молочной смесью. Пересыпьте в смазанную жаропрочную формочку – для этого лучше использовать растительное масло, затем отправьте в духовку на 10 минут.

Брокколи – это чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который идеально подходит для питания малыша с 6-месячного возраста.

Он насыщает организм детей полезными витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварительной системы.

Из капустных соцветий готовится множество вкусных и аппетитных блюд, которые помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Простое правило ввода в прикорм:

малыш на искусственном вскармливаниис 6 месяцев
малы на грудном вскармливаниис 7 месяцев

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/brokkoli-dlya-pervogo-prikorma-skolko-varit-dlya-grudnichka

Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению.

Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд.

С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ.

В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP.

Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

  • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
  • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
  • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
  • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
  • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
  • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
  • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
  • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
  • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
  • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
  • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
  • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).

Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

Когда вводить в прикорм

Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты.

Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм.

При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

  • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
  • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

Что приготовить ребенку

Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

Суп для ребенка (с 10 месяцев)

Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать.

Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь.

Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

Омлет с брокколи (с года)

Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

  • Оптимальное время — июнь-июль.
  • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
  • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
  • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
  • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
  • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.

Может ли быть аллергия на брокколи

Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.

Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.

Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.

Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты.

Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос.

В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.

1988.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-v-prikorm-brokkoli-rebenku.html

Брокколи в прикорме и питании малыша

Брокколи для первого прикорма, как готовить?

Брокколи считается одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма.

Чаще всего она вводится в рацион малыша после кабачка и цветной капусты или вместе с ними.

Брокколи в прикорме играет значимую роль, поскольку обладает множеством полезных свойств и крайне редко вызывает аллергию.

Притом, из этого продукта можно приготовить немало разнообразных блюд и красиво подать их. Как правило, мамочек интересует то, со скольки месяцев ребёнку дают брокколи, чем именно она хороша и есть ли вред.

Когда ребёнку можно давать брокколи?

В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.

Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать  ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры.

Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, — после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.

Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.

Сколько брокколи можно ребёнку в первый прикорм?

Начинаем всегда с микродоз. Это может быть объем продукта на кончике чайной ложки.

Наша задача: познакомить ЖКТ малыша с этим продуктом, проверить возможную аллергическую и, затем уже занести брокколи в список безопасных продуктов.

Важно! Если же вы заметите, что у ребёнка появились высыпания на коже или начались проблемы с пищеварением (диарея или запоры), то на две недели нужно отложить знакомство с брокколи и затем снова попробовать дать.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как вводить брокколи в прикорм?

  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.

Кстати! Распространено мнение, что в бульоне из брокколи при варке образуются вредные вещества, поэтому в пищу его использовать не стоит. В супы также лучше добавлять только сам овощ, предварительно отваренный.

Брокколи для детей до года может быть хорошим дополнением к разным овощным и мясным блюдам.

Как приготовить брокколи ребёнку

Этот овощ можно варить, тушить, запекать или готовить в пароварке. Крайне не рекомендуется предлагать брокколи детям в жареном виде, с добавлением специй и соусов или готовить её в микроволновой печи (так как при этом теряется много питательных веществ).

  1. Чтобы приготовить брокколи для прикорма, необходимо тщательно промыть её (а лучше вымочить в течение часа в прохладной воде, если её купили в магазине или на рынке). Подойдёт, как свежий, так и замороженный овощ;
  2. Затем следует нарезать продукт и, в зависимости от предпочитаемого способа, либо отварить, либо приготовить его на пару;
  3. Для варки используйте эмалированную кастрюлю;
  4. Брокколи готовится очень быстро. Её варят в течение 5-8 минут, дольше не стоит, иначе потеряется значительная часть полезных элементов. Готовить овощ лучше на медленном огне под закрытой крышкой;
  5. Далее готовый продукт следует измельчить блендером или размять с помощью сита.
  6. К брокколи можно добавлять несколько капель растительного масла (1-3 г). Наилучшим вариантом будет оливковое или льняное;
  7. Если консистенцию блюда нужно сделать более жидкой, то следует добавить 1-2 столовых ложки кипячёной воды.

Как выбирать и хранить брокколи?

Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
  • Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
  • Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
  • Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
  • Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
  • Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.

Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.

Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/brokkoli-v-prikorme

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий