Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

Чай при гастрите: какой вид полезен, рецепты

Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Чай при гастрите: какой можно?

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • ограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

 Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.

Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.

При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:

  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

Мятный чай

Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:

  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Рецепт травяного чая, эффективный при лечении поражений ЖКТ приведен в этом видео.

Имбирный чай

Имбирь эффективен в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Приготовление:

  • Корень имбиря промыть, очистить и натереть на крупной терке. 1 ч. ложку тертого корня залить стаканом кипятка.
  • Пить в теплом виде по полстакана дважды в день.

Имбирный настой нельзя использовать при  таких состояниях как:

  • обострение воспаления в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • состояние беременности и лактации.

Чай с молоком

Молоко в чайном напитке имеет свойство снижать агрессивные качества этого напитка. В таком виде чай полезен при пониженной кислотности желудка. При гиперацидной форме гастрита его можно пить во время ремиссии. В приготовленный по обычному рецепту черный чай добавить 2-3 ст. ложки молока. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Чай с жасмином

Этот напиток обладает удивительными свойствами: укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу кишечника и желудка. Не рекомендуется пить настой жасмина при гиперацидном гастрите.

В заключение

Как видим, у черного, всем привычного чая есть альтернатива в виде чаев из лекарственных трав. Они не уступают классическому напитку, ни вкусом, ни ароматом.

Что касается пользы травяных напитков для больных гастритом, то они, бесспорно и имеют больше пользы, чем черный и зеленый чай.

Но, при выборе того или иного травяного напитка, необходимо убедиться, что у него нет противопоказаний в каждом конкретном случае и использовать только проверенные рецепты с положительными отзывами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-pri-gastrite.html

Можно ли пить чай при гастрите?

Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах.

Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Эффективные средства от изжоги при гастрите

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/chaj

Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

Часто хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной разнообразных ограничений в питании человека. Так, например, при гастрите врачи не рекомендуют пить чай.

Из-за чего вводятся такие ограничения? Зависят ли они от вида заболевания и характера его течения.

В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли пить чай при гастрите, и какой сорт напитка лучше выбрать.

Гастрит: его формы и виды

Нерегулярное питание, злоупотребление продуктами быстрого приготовления, стрессы, быстрый ритм жизни и другие факторы часто становятся причиной развития различных патологических состояний пищеварительного тракта. Самым популярным заболеванием современного времени является гастрит.

В зависимости от характера течения воспалительных процессов различают острую и хроническую форму заболевания. Лабораторные исследования также позволяют диагностировать уровень соляной кислоты в желудке и в зависимости от этого выделить:

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • С нормальной кислотностью.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

В нашей статье мы говорим о данной классификации не просто так. Отвечая на вопрос, можно ли пить чай при гастрите желудка, нужно понимать, что тип заболевания напрямую связан с накладываемыми врачом ограничениями.

Какой чай следует пить при гастрите?

Можно ли пить чай при болезни желудка? Ответ на данный вопрос является индивидуальным для каждого человека.

Гастроэнтерологи всего мира считают, что крепким чаем любого сорта при заболеваниях ЖКТ лучше не злоупотреблять. Особенно, если эти заболевания находятся в данный момент в стадии обострения.

Строжайшая диета в острый период болезни является самым важным фактором для успешного исцеления больного.

Чай из трав

Оптимальным, и даже лечебным чаем во время обострения гастрита и других заболеваний желудка, считается травяной настой. На вопрос, можно ли при гастрите пить ромашковый чай, вам любой специалист ответит утвердительно.

Конечно, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к данному лекарственному растению. Ромашка обладает отличными противовоспалительными свойствами, способствует регенерации клеток организма, снижает секреторную активность. Эта трава – универсальное лекарство от гастритов любого типа.

В силу отсутствия существенных противопоказаний, она может применяться и в детском возрасте.

Вас может заинтересовать:  Настойка чистотела – лекарство или яд?

Ромашковый настой при обострении гастрита

Концентрация настоя, по сравнению с применением в период ремиссии, должна быть значительно слабее. Для приготовления потребуется засыпать в термос 2 чайные ложки соцветий и залить их 1 стаканом горячей воды. Время настаивания 3-4 часа. После процеживания настой принимают внутрь по 50 мл за 30 минут до трапезы.

Ромашковый чай при острой боли

Можно ли пить чай при боли в желудке? Ромашковый — да, можно и даже нужно, ведь это растение отличный спазмолитик. Для снятия болевых ощущений 1-2 фильтр-пакета сушеной ромашки залейте стаканом кипятка. Подождите 10-15 минут. Чашу с напитком можно накрыть блюдцем. Пейте чай теплым, делая небольшие глотки. Следите за изменением состояния.

Ромашковый чай принимают при кишечных отравлениях и других случаях острой интоксикации организма. Для ускорения процесса выздоровления рекомендованы клизмы с ромашковым чаем.

Если боль в желудке мучает вас регулярно, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Черный чай при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью. В первую очередь поговорим об употреблении черного чая при гипоацидном типе гастрита.

При данном заболевании кислотность желудочной среды снижается, что приводит к нарушению процессов пищеварения. Чай, как продукт содержащий кофеин, стимулирует секреторную функцию.

Можно ли пить чай при заболевании желудка такого типа? Умеренное употребление качественного напитка, вне стадии обострения данного заболевания, вполне допустимо.

Чтобы окончательно обезопасить свой желудок, рекомендуется:

  • разбавлять черный чай молоком;
  • не пить более 4-5 кружек в день;
  • смешивать заварку с травами (ромашкой, анисом, тысячелистником и т.д.);
  • добавлять при заваривании плоды шиповника.

Гастрит с повышенной кислотностью. Для гиперацидного типа гастрита характерно высокое содержание в желудке солевой кислоты.

Люди, страдающие от этого заболевания, как правило, мучаются от изжоги и стараются сами исключить все продукты, ее провоцирующие. Можно ли пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для ответа на данный вопрос, лучше всего прислушаться к собственному организму.

Если после каждой выпитой кружки этого напитка вы мучаетесь от неприятных ощущений, вряд ли стоит продолжать экспериментировать.

Вас может заинтересовать:  Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

Врачебные ограничения таковы:

  • Не пить более 2 кружек в день.
  • Избегать употребления черного чая натощак.
  • Добавлять молоко.
  • Если вы пьете чай без молока, он не должен быть крепким.
  • Добавление сахара не допускается. При отсутствии аллергии можно использовать в качестве подсластителя мед.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай рекомендуют употреблять при гастрите лишь в период ремиссии. Специалисты считают, что если напиток грамотно заварить и не злоупотреблять им, он может способствовать профилактике обострений. Лист зеленого чая обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Для получения нужной крепости чая, можно использовать следующий рецепт.

  1. 3 столовых ложки чайного листа залить 1 литром горячей воды.
  2. Подождать несколько минут, слить жидкость и залить заварку повторно.
  3. Настоять в течение 5 минут, процедить.

Употреблять не более двух кружек чая в день с добавлением меда или в сочетании с травяными настоями. При ухудшении состояния немедленно прекратить употребление напитка.

Какой чай следует пить при гастродуодените

Хотя название данного заболевания не так популярно, как гастрит, тем не менее, гастродуоденит не менее распространен в современном обществе. Болезнь представляет собой воспалительный процесс, протекающий в пилорической области желудка, либо в двенадцатиперстной кишке. Гастродуоденит можно воспринимать и как более тяжелую форму хронического гастрита.

Можно ли пить чай при гастродуодените? В стадии обострения лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты. Только она поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Для лечения заболевания и профилактики рецидивов рекомендуют заменить черный и зеленый чай следующими напитками:

  • Иван-чай.
  • Чай из листьев мяты.
  • Отвар из семени льна.
  • Настой подорожника и мать-и-мачехи.
  • Отвары листьев брусники.
  • Ромашковый чай.
  • Монастырский желудочный сбор.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite-neobhodimye-ogranicheniya.html

Чай при гастрите – черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – БольВЖелудке

Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Можно ли пить чай при гастрите: черный, зеленый, травяной при повышенной кислотности и язве

Чай при гастрите: можно ли пить, ограничения, виды, крепкий чай при гастрите.

В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.

Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.

Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.

Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.

Польза для организма

Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.

На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.

Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).

Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.

Состав чайных листьев

В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:

  1. Дубильные вещества.
  2. Алкалоиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Органические кислоты.
  7. Минеральные вещества.
  8. Микроэлементы.
  9. Витамины.
  10. Многие другие.

Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.

Многие привыкли пить чай после еды, и это верно. Он помогает переваривать и усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения. Но тем, кто страдает от повышенного аппетита, чай лучше всего употреблять до еды. Это снизит аппетит и надолго обеспечит ощущение сытости.

В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром.

Получится очень полезный и вкусный напиток.

Какой чай можно пить при гастрите?

При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.

Зеленый чай

Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.

Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.

  • Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
  • Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.

Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.

Черный чай

Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.

Красный чай

В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

Травяные

При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими.

К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

При повышенной кислотности

Больные с симптомами гиперацидного гастрита должны внимательно относиться к выбору не только продуктов питания, но и напитков. Во-первых, они не должны раздражающе воздействовать на слизистую желудка. И, во-вторых, приводить к норме секрецию пищеварительного сока.

Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах.

Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.

Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.

При пониженной

Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).

Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.

При язве и других отягчающих

При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.

Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Побочные эффекты и противопоказания

Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.

Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:

  1. Ослабляется перистальтика кишечника.
  2. Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
  3. Идут процессы гниения и брожения.
  4. Растет патогенная микрофлора.
  5. Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
  6. Начинаются язвенные и эрозивные процессы.

Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если  пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.

У нас на сайте:   Кофе при гастрите – можно пить или нет?

Советы и рекомендации

Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.

Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.

Источник: https://gastroved.com/chay-pri-gastrite.html

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий