Как повысить белок в крови при онкологии

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Как повысить белок в крови при онкологии

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

Еще прочитать:Биохимия крови на С-реактивный белок

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением.

    Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kak-podnyat-belok-krovi-kogda-nuzhno-delat

Способы повышения белка в крови

Как повысить белок в крови при онкологии

Биохимический анализ крови дает возможность определить такой важный показатель, как уровень белка в организме. Белок представляет собой сложное биохимическое соединение, состоящее преимущественно из аминокислот.

Он принимает участие во множестве важных функций — начиная от формирования состава крови, заканчивая строительной функцией различных тканей. Если уровень протеина в крови отклонен от нормы, врачи говорят о нарушении белкового обмена. Показатель белка в крови может быть, как выше, так и ниже нормы.

Ответить на вопросы с чем связаны отклонения и как повысить белок в крови можно, определив сам процесс его формирования.

Состав белка

Общий белок состоит из смеси фракций, отличающихся по функциям и строению. В основе деления на фракции лежит подвижность белка под воздействием электрического поля. Выделяют фракции альбуминов и фракции глобулинов.

Клеточный состав белка

Адьбумин синтезируется в печени и в норме дает уровень 40-60% в составе общего белка. Характерной особенностью альбумина является быстрый распад и обновление.

Для его создания в печени требуется присутствие аминокислот.

Альбумин в крови выполняет ряд важных функций, среди которых поддержание давление плазмы и объема крови, а также транспортная функция (перенос необходимых веществ).

Глобулины в крови выполняют жизненно необходимые функции: транспорт гормонов, липидов и большого количества других минеральных элементов, развитие воспалительных реакций. В состав глобулинов входят иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунитета в организме.

Многие заболевания характеризуются нарушением соотношения фракций в плазме. Такое состояние носит название диспротеинемия. Если же наблюдается снижение общего уровня белка в крови, принято говорить о гипопротеинемии.

Назначение анализа

Биохимический анализ крови назначают в ряде случаев:

  • болезни печени;
  • инфекционные заболевания;
  • сильные ожоги;
  • нарушение питания;
  • некоторые отдельные виды заболеваний (диагностируют онкологию, заболевания печени и почек).

Причин, почему белок понижен у взрослого или ребенка, много.

Это может являться следствием нарушения пищеварительного процесса, лихорадки, травмы, хронических заболеваний, внешних и внутренних кровотечений и множества других заболеваний.

Помимо фактора болезней, понижение в крови белка может происходить на фоне физиологических изменений: сильные нагрузки, кормление ребенка, длительный постельный режим, чрезмерное потребление жидкости и прочие.

Уровень белка в крови также зависим от возраста диагностируемого. Максимальные показатели белка у людей в период от 15 до 60 лет (65-85 гр на литр), у детей уровень белка в крови несколько ниже (от 45 до 80 гр на литр).

Сдача анализа крови на белок не требует какой либо серьезной подготовки. Кровь сдается натощак утром. Лучше всего выдержать 8-12 часов после приема пищи. Тяжелых физических нагрузок накануне также следует избежать.

Таблица нормы показателей белка в крови

Питание

Если протеина в организме человека не хватает, значит, его необходимо восполнять. При этом очень важно установить первопричину, по которой результаты анализа не соответствуют норме.

Как повысить белок в крови? Продукты питания и медикаменты хорошо восстанавливают белковый обмен. Но именно врач должен подобрать правильную диету, полезные продукты и витаминный комплекс.

Диетолог выберет диету, учитывающую такой важный показатель как скорость распада протеиновых тел в пищеварительном  тракте, а также разнообразит рацион исходя из ваших жизненно-функциональных потребностей.

Источники белка в растительной пище

Основным источником протеина является как растительная, так и пища животного происхождения. Несколько десятков аминокислот содержатся в двух разных видах протеина.

Высоким содержанием животного белка отличаются нежирный творог и сыр, мясо (как красное, так и птица), рыба и морепродукты. Богаты им и растительные продукты — это, прежде всего, орехи (арахис, грецкий орех, миндаль), крупы (рожь, овес, рис, чечевица), шоколад, соя, макаронные изделия.

К продуктам, которые хорошо повышают протеин, относят фрукты, овощи, грибы и ягоды.

Кому требуется увеличенная доза протеина

Определенной категории лиц требуется употреблять удвоенную норму этого «строительного» элемента. Прежде всего, это беременные женщины и кормящие матери, лица, испытывающие тяжелые физические нагрузки и профессионально занимающиеся спортом.

Повышенный белок в крови может быть у беременной женщины. В этом случае врачи обращают внимание на работу почек и назначают дополнительный анализ на гестоз крови.

Если уровень протеина, наоборот, понижен — сильных причин для волнения нет, такие данные редко свидетельствуют о патологии.

Однако пониженный протеин может свидетельствовать о протекании заболеваний, связанных с уменьшенным потреблением пищи.

Понижение протеина может характеризовать также избыток воды в организме, наличие кровотечения, болезнь печени или почек.

Как повысить белок в крови при беременности? Беременным очень важно питаться правильно и полноценно, именно в этот период закладывается здоровье будущего ребенка. Требуется насытить рацион мясом, рыбой, орехами, гречкой.

Потребление белка в сутки должно достигать 70 грамм. Однако, пониженные результаты требуют обращение будущей матери к врачу.

Лучшие протеиновые продукты

Своевременное диагностика крови может оперативно купировать болезнь, а подобранный комплекс витаминов приведет данные в норму.

Отдельный подход к вопросу питания требуется и онкологическим больным. Дело в том, что при раковом заболевании больной часто не может принимать достаточное количество пищи и начинает терять вес. При этом белки и калории крайне важны человеку для борьбы с инфекцией, для обеспечения его достаточным количеством энергии. Как повысить белок в крови при онкологии?

Прежде всего необходимо увеличить питание, сделать порции меньше, но принимать еду чаще. При этом надо отдать предпочтение высококалорийной еде, которую достаточно есть небольшими порциями (орехи).

Приоритет в мясе следует отдать нежирным сортам (говядина, кролик), а готовить лучше на пару. Продукты, варенные на среднем огне, сохраняют больше питательный веществ, чем приготовленные при высоких температурах.

Очень полезно для больных употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, а твердой пище предпочесть супы.

Чего не стоит употреблять

Суточная потребность белка у человека равна произведению массы тела на коэффициент 1,3/1,5 (граммы для женщины и мужчины соответственно). При активных занятиях спортом, коэффициент трансформируется в 2,5 гр. Самый лучший вариант насытить организм протеином — употреблять в пищу легко усваиваемые белковые продукты. Это, прежде всего, молоко и соя.

Мало пользы принесут приготовленные полуфабрикаты (обработанное мясо не содержит нужной дозы питательных веществ). Стоит ограничить потребление жирного мяса и рыбы, поскольку жир уменьшает усвоение белка, а употреблять обогащенные протеином продукты следует до 18-00 часов.

Самыми действенными продуктами для приведения упавшего белка в норму являются молоко, яйца и мясо. Важно помнить, что долгое время нельзя питаться одними и теми же аминокислотами, со временем они могут привести к сбоям в системе работы организма.

Источник: https://SostavKrovi.ru/analizy/biokhimicheskiy/sposoby-povysheniya-belka-v-krovi.html

Анализы крови при подозрении на онкологию: расшифровка нормы отклонения

Как повысить белок в крови при онкологии

Онкологические заболевания  – бич человечества. На сегодняшний день в списке причин смертности населения онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор не разработана методика лечения злокачественных новообразований, хотя мировое научное сообщество  прилагает все усилия для решения этой проблемы.

И, хотя диагноз «рак» звучит как смертельный приговор, в некоторых случаях он успешно поддается лечению, особенно если опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Но и здесь есть свой камень преткновения: зачастую определить начало заболевания не представляется возможным, так как оно может протекать совершенно бессимптомно.

Симптомы, свидетельствующие о наличии онкологии:

Симптоматика во многом зависит от места расположения, размера и вида опухоли и, как уже было сказано выше, может и не проявляться вовсе, если речь идет о ранних стадиях. Поэтому ключевым моментом в диагностике раковых заболеваний является своевременные профилактические осмотры у специалиста.

Заподозрить наличие опухоли помогут следующие часто встречающиеся симптомы:

  • Частый кашель;
  • Кровотечения;
  • Цветовые и размерные изменения родинок;
  • Нарушения работы выделительной системы;
  • Уплотнения и припухлости  на теле;
  • Необъяснимое похудение;
  • Повышенная утомляемость.

Диагностика онкологических заболеваний

Современные методы диагностики онкологических заболеваний включают в себя:

Исследования крови, как метод обнаружения онкологических заболеваний

В первую очередь стоит отметить, что определить наличие злокачественного новообразования по анализам крови или мочи не представляется возможным, так как такое исследование неспецифично по отношению к новообразованиям. Но в любом случае отклонения от нормы свидетельствуют о протекании патологического процесса в организме, что дает серьезный повод для проведения дальнейшего медицинского обследования.

Общий анализ крови

Общий анализ включает в себя исследование всех видов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их количественный и качественный состав, определение лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных видов лейкоцитов) и гематокрита (объем красных кровяных клеток), измерение уровня гемоглобина.

Забор крови на анализ проводится утром строго натощак. За сутки перед анализом рекомендуется отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, в противном случае это может привести к неправильным показателям.

 Для исследования берется капиллярная кровь, как правило, из безымянного пальца, с помощью стерильной одноразовой иглы. В некоторых случаях кровь может браться из вены.

Общий анализ крови является самым распространенным и часто назначаемым анализом,  поэтому сделать его не составляет труда – достаточно обратиться в ближайшую поликлинику.

При расшифровке общего анализа крови врач первым делом обращает внимание на такие показатели, как:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • Гемоглобин;
  • Лейкоциты.

Норма СОЭ для мужчин составляет 1- 10 мм/час, для женщин – 2 -15 мм/час. Отклонение от этих показателей свидетельствует о воспалительном процессе и общей интоксикации организма.

Превышение данного показателя свыше 60 мм/час указывает на распад тканей в организме и, как следствие – на наличие злокачественного новообразования.

Следует учитывать, что уровень СОЭ зависит от множества физиологических и патологических факторов и не является прямым подтверждением наличия раковой опухоли.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка и железа.  Именно наличие атомов железа в составе крови обуславливает ее красный цвет. Основная функция – передача кислорода от органов дыхания к тканям.

В норме уровень гемоглобина составляет: у женщин – 120-150 г/л (при беременности – 110—155 г/л), у мужчин – 130-160 г/л.

Резкое снижение гемоглобина  до  показателей 70-80 г/л, также как и его резкое повышение, может происходить при различных онкологических заболеваниях.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, выполняют защитную функцию в организме. Они очищают кровь от омертвевших клеток, борются с вирусами и инфекциями. В среднем в крови здорового человека количество лейкоцитов не превышает значения 4 – 9 x 109/л.

лейкоцитов в крови не является постоянной величиной и может колебаться в течение всего дня. Например, этот показатель незначительно повышается после приемов пищи, а также после физических и эмоциональных нагрузок.

Резкое снижение или наоборот – повышение лейкоцитов, как и в случае с гемоглобином, может указывать на развитие онкологии, в частности, на различные формы лейкоза.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет проанализировать работу внутренних органов, а также получить информацию о метаболизме. Сдается анализ строго натощак, поэтому до посещения лаборатории рекомендуется за 8-12  часов отказаться от приема пищи, а за две недели полностью исключить употребление алкогольных напитков. Кровь для анализа объемом около 5 мл берется из локтевой вены пациента.

Расшифровка показателей биохимического анализа:

С-реактивный белок (СРБ) – как и СОЭ указывает на проходящий в организме воспалительный процесс. Норма – 0 – 5 мг/л. Отклонение от нормы происходит при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, бактериальных или вирусных инфекциях, при туберкулезе, менингите, остром панкреатите, злокачественных новообразований с метастазами.

Глюкоза – уровень «сахара в крови». Норма –  3,33—5,55 ммоль/л.  Значения превышающие норму указывают на развитие сахарного диабета, злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Мочевина – конечный продукт обмена белков в организме, выводится почками. Норма – 2,5- 8,3 ммоль/л. Увеличение показателя свидетельствует об отклонениях в работе выделительных органах.

Креатинин –  как и мочевина является показателем работы почек. Норма 44—106 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма. Норма – 30-120 Ед/л.  Повышение концентрации может говорить об опухолях в костной ткани.

Ферменты АСТ (норма – 0-31 Ед/л у женщин, 0-41 Ед/л у мужчин) и АЛТ (7—41 МЕ/л). Повышение данных показателей является свидетельством  нарушения функции печени.

Белки (альбумин и глобулин) – принимают важную роль в метаболических процессах. Нормы: альбумин – 35 до 50 г/л, глобулин – 2.6-4.6 г/децилитр. Отклонение от номы в большую или меньшую сторону говорит о патологических процессах в организме.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые клетками злокачественных новообразований. В норме у человека такие белки отсутствуют или содержаться в небольшом количестве. Для каждого органа существует свой онкомаркер, рассмотрим наиболее часто определяемые из них:

Онкомаркер СА 12, норма  – < 35 Ед/мл. Концентрация этого белка в большинстве случаев резко повышается при раке яичников. матки, фаллопиевых труб. Также может указывать на раковые образования легких, печени, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки. Для подтверждения того или иного диагноза требуется провести дополнительное обследование.

Окомаркер СА 15-3, норма < 31,3 Ед/мл. Служит для диагностики рака груди. В некоторых случаях может указывать на доброкачественные опухоли молочных желез, аутоиммунные или гинекологические заболевания.

Онкомаркер ПСА, норма 0 – 4 нг/мл. Выявляет рак предстательной железы.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин) – маркер рака печени. Также используется в гинекологии для определения пороков развития плода. Норма для мужчин и небеременных женщин составляет: 0,5 – 5,5 МЕ/мл.

Онкомаркер Са 19-9, норма < 37 Ед/мл. Превышение показателя указывает на рак поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Анализы на онкомаркеры проводятся утром, натощак. Кровь для анализа берется из вены.

Профилактика онкологических заболеваний

К сожалению, на данный момент времени полностью предупредить развитие онкологических заболеваний не представляется возможным. Но соблюдение некоторых профилактических правил может свести риск заболевания к минимуму:

  • Полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Соблюдение диеты;
  • Занятия спортом;
  • Соблюдение режима дня;
  • Уменьшение времени пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • Ежегодное наблюдение у врача, особенно для тех, кто находится в группе риска.

Источник: http://www.rumex.ru/information/analizy_krovi_pri_podozrenii_na_onkologiyu-306

как повысить белок в крови при онкологии

Как повысить белок в крови при онкологии

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Источник: https://folkmap.ru/krov/kak-povysit-belok-v-krovi-pri-onkologii/

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий