Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, и как превратить их в «шотландские яйца»

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Кухня каждого народа мира содержит множество нестандартных рецептов, и некоторые из них настолько хороши, что нравятся всем без исключения.

Одним из таких кулинарных шедевров являются «шотландские яйца» и филиппинский квек-квек. Для того чтобы их хорошо приготовить, нужно точно знать, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания.

Что такое «шотландские яйца»?

Как приготовить «шотландские яйца»? Это очень сытное блюдо наверняка понравится тем, кому требуется большой запас сил и энергии. (О том, чем полезны перепелиные яйца, рассказывается тут, а технология варки описана тут).

«Шотландское яйцо» — это полноценный и очень плотный завтрак, который удобно брать с собой на работу. Оно представляет собой сваренное вкрутую яйцо (перепелиное или куриное), которое прячется в «скорлупе» из мясного фарша и мощного слоя панировочных сухарей. Вариант на перепелиных яйцах получается особенно вкусным, правда, многие находят, что есть его натощак все-таки тяжеловато.

Готовятся «шотландские яйца» довольно долго, а во время праздников для них можно сделать еще и съедобное «гнездо». Такое блюдо выглядит весьма эффектно, и вкус у него просто замечательный, а его полезные свойства выше всяких похвал.

Ингредиенты для этого красивого блюда следующие:

  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца.

Для мясного слоя:

  • 200 грамм любого фарша (при желании можно брать даже рыбный);
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • Для панировки: панировочные сухари и 1 взбитое куриное яйцо.

Для «гнезда»:

  • рисовая лапша;
  • морковь;
  • папайя (этот экзотический фрукт вполне можно заменить яблоком или огурцом);
  • зелень кинзы;
  • рыбный соус;
  • сок лайма.

Как видно из состава ингредиентов, «гнездо» не относится к шотландской кухне. Но сочетание тайского и шотландского колорита делает вкус блюда особенно ярким.

Сначала варим яйца

Своеобразным «сердцем» блюда является сваренное вкрутую яйцо – точно такое же, как те, что используются для салата. Процесс приготовления начинается именно с него. Варить можно как на газу, так и на электрической плите.

Для начала наливаем воду в кастрюлю или сотейник и добавляем в нее соль в таком количестве, чтобы вода на вкус была слегка соленая.

Доводим воду до кипения и осторожно опускаем в нее яйца, стараясь не повредить скорлупу.

Оставляем яйца в кипятке на 4 минуты, если хотим получить «яйцо вкрутую». Если же мы хотим, чтобы желток был мягким, то достаточно 2,5-3 минут.

Готовые яйца нужно немедленно вынуть из кипятка и поместить в ледяную воду, либо подержать их под струей холодной проточной воды. Это нужно сделать, чтобы они легко чистились, а также для того чтобы не допустить их излишнего затвердевания и потемнения желтка.

Очищенные от скорлупок яйца покрываем слоем заранее подготовленного фарша, обмакиваем в сырое взбитое куриное яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы образовалась сочная корка.

Обжариваем «шотландские яйца» в кипящем масле. Обычно бывает достаточно одной минуты.

Следующий ролик показывает процесс приготовления с использованием куриных яиц.

Вьем гнездо для яиц

Отвариваем большую пригоршню рисовой лапши и ополаскиваем ее холодной водой.

На мелкой терке натираем морковь, капусту и папайю. Добавляем смесь к лапше.

Добавляем нарезанную зелень кинзы, немного рыбного соуса и сок лайма по вкусу.

Формируем из этой смеси гнездо и помещаем в него «шотландские яйца».

Блюдо готово к подаче на стол.

Квек-квек – близкий родственник «шотландского яйца»

В филиппинской кухне есть блюдо, которое весьма похоже на «шотландские яйца», но имеет свою неповторимую специфику. Квек-квек – это перепелиные яйца, обжаренные в кляре. Для полного комплекта к ним еще нужно подавать острый соус для макания.

Приготовить это блюдо несложно. Для десятка вареных яиц понадобится следующее.

Для кляра:

  • 1 стакан муки (пшеничной или кукурузной);
  • 185 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка порошка аннато (это природный пищевой краситель – его можно заменить куркумой, либо взять красный или оранжевый пищевой краситель);
  • 1,2 чайных ложки разрыхлителя теста.

Для соуса:

  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • ¼ стакана сахара (лучше брать коричневый);
  • 60 миллилитров любого кетчупа по вкусу;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца.

Чтобы приготовить соус, достаточно просто перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции и вскипятить его в сковороде, чтобы сахар полностью растворился.

Яйца нужно сварить вкрутую и остудить.

Соединить все ингредиенты для кляра и мешать венчиком до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Дать тесту постоять около получаса. Это сделает его более однородным, нежным и улучшит способность прилипать к поверхности яиц.

Выдерживать тесто более 30 минут не рекомендуется, так как оно становится слишком плотным.

Яйца по очереди хорошо обваливают в муке, и покрывают кляром. Делать это удобно, насадив яйцо на тонкую деревянную шпажку – это позволяет сохранить пальцы чистыми и равномерно покрыть яйцо толстым слоем кляра со всех сторон.

В глубокую сковороду (лучше брать посуду с толстым дном) наливают 2,5 сантиметра масла, нагревают до 180 градусов и опускают в него яйца. За один раз можно пожарить 4-6 яиц. Жарят до тех пор, пока тесто не станет золотистым – обычно это занимает 2-3 минуты.

Готовый квек-квек достают из кипящего масла и раскладывают на блюде, застеленном бумажными полотенцами, которые впитывают излишки масла.

Подавать квек-квек лучше горячим или теплым, так как при остывании блюдо значительно проигрывает во вкусе.

Для соуса удобно использовать широкую маленькую мисочку или пиалу.

Надеюсь, дорогие читатели, что эти блюда внесут приятное разнообразие в ваше праздничное меню. А теперь, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, просто нажмите на подходящую кнопочку в ряду, который вы видите чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/skolko-varit-perepelinye-yajca-vkrutuyu-posle-zakipaniya

Сколько варить перепелиные яйца?

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Чтобы сварить куриное яйцо вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде 8 минут. Однако здесь также важно соблюдать технологию, поэтому прочитайте дальше полезные советы.

Для начала давайте разберемся в разновидностях яиц:

  • Всмятку – белок и желток едва начали схватываться (варить 3 минуты);
  • В мешочек – умеренно твердый белок и жидкий желток (варить 7 минут);
  • Вкрутую – твердый продукт и внутри, и снаружи (варим 8 минут).

Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?

В мультиварке можно варить даже те перепелиные яйца у которых треснула скорлупа. На дно чаши мультиварки складываем яйца и заливаем теплой или холодной водой до полного покрытия. Выбрав режим  «Варка на пару»/«Пароварка», закрываем крышку и ставим таймер на 7 минут. Когда яйца сварились, заливаем их холодной водой.

Кладем яйца в стеклянную или керамическую посуду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. Для варки будет достаточно средней мощности (450-500 Вт). Устанавливаем время — 3 минуты и включаем микроволновку. После того как перепелиные яйца сварились заливаем их холодной водой.

Считается, что дары перепелки полезнее куриных, так как они содержат больше витамина В12 и меньше холестерина. На вкус они практически не отличаются, зато перепелиные меньше по размеру, поэтому готовить их быстрее.

  1. Промойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку столько жидкости, чтобы она покрывала яйца.
  3. Дождитесь закипания и посолите.
  4. Выложите яйца по одному с помощью ложки.
  5. Варите 5 минут.

Такой продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая с овощами и зеленью, или же нарезать в салат.

Кстати, вы знаете, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике?

Важно не передержать перепелиные яйца в кипящей воде — желток от этого становится тёмным, а белок напоминает резину, а не полезное лакомство. Если яйца получены от молодой перепелки, прибавьте к стандартному времени приготовления минуту или две.

  1. Промойте яйца под прохладной или тёплой водой;
  2. Залейте водой с запасом и добавьте ложку соли;
  3. Доведите до кипения;
  4. После закипания варите 4 минуты;
  5. Положите в прохладную воду для лёгкой очистки.

Сварить перепелиные яйца в СВЧ-печи сможет и ребёнок, а при соблюдении инструкций они точно не взорвутся. На всякий случай рекомендуется накрыть ёмкость специальной крышкой.

  1. Выложите мытые яйца в ёмкость с водой и солью — подойдёт любая посуда не из металла;
  2. Поставьте таймер печи на 3 минуты при мощности в 400 Ватт;
  3. Положите в холодную воду, чтобы было легче чистить.

Приготовленные яйца перепелки

Популярная рекомендация диетологов — варите перепелиные яйца на пару. Это поможет сохранить максимум полезных веществ и уничтожить возможные вредные бактерии.

Время готовки зависит от модели мультиварки, но в большинстве мультиварок ответом на вопрос «Сколько надо варить перепелиные яйца вкрутую?» станет — 10 минут.

После 10ти минут яйца определённо доходят до нужного состояния, но не теряют полезных веществ.

Важно не забыть перед приготовлением промыть яички под проточной водой. После просто выложите на решётку, а в чашу внизу налейте пару стаканов чистой воды.

Для подстраховки можно уколоть тонкой иглой яйцо в широкой части перед включением мультиварки.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, который отлично подойдёт и чтобы удивить гостей, и чтобы укрепить своё здоровье.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!

Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки.

После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой.

И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.

Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
  2. Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
  3. Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
  4. Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.

Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты.

Тонкости варки

Существует несколько способов приготовления, возможно, вам придется протестировать каждый из них, чтобы, в конце концов, определиться с оптимальным вариантом.

Такой вариант минимизирует количество лопнувших яиц, при этом сложнее рассчитать необходимое время варки.

  1. Достаньте куриный продукт из холодильника минут за 10 до готовки.
  2. Помойте тщательно скорлупу.
  3. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Добавьте в водичку чайную ложку соли.
  5. Время ставить на огонь. После закипания варите на тихом огне 7 минут.
  6. Слейте кипяток и поставьте на несколько минут под холодную проточную воду.

«Бросаем» в кипяток

Только не примите этот совет буквально, бросать яйца не стоит – используйте ложку для аккуратной закладки.

  1. Как и в первом варианте, даем яйцам минут 10 дойти до комнатной температуры.
  2. Вымываем их с мылом.
  3. В это время набираем в кастрюлю воду и даем ей закипеть.
  4. Всыпаем ложку соли.
  5. Аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем яйца по одному на дно кастрюли.
  6. Засекаем 8 минут, а после заливаем холодной водичкой.

Как лучше варить яйца вкрутую решать вам. После нескольких осознанных подходов к делу вы выработаете свои правила.

В мультиварке

Да-да, в умный домашний помощник также сможет справиться с этой задачей.

  1. Положите заготовленные яйца в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Выставьте режим Варка на пару и ожидайте 12 минут.
  3. После охладите.

Какие яйца вы больше любите?

Лайфхаки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца?! Однако не зная некоторых правил, можно то получить жидкие сопли, то безвкусную резину. Вот вам еще несколько ценных советов. Как говорится, хозяйке на заметку.

  • Лучше всего доставать яйца из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры и не трескались в кипятке.
  • Соль необходима для увеличения температуры кипения воды и укрепления скорлупы.
  • Следите за тем, чтобы вода покрывала яйцо со всех сторон, иначе оно будет сварено неравномерно.
  • Используйте таймер со звуковым сигналом. Так вы избавите себя от необходимости постоянно следить за временем и не переготовите продукт.
  • Как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились? Шоковая терапия с помощью холодной воды после варки поможет легко очистить защитную оболочку и быстрее добраться до содержимого внутри.

О необходимости в рационе

Сегодня ведется много разговоров о здоровом питании и здесь на тропу войны выходят два лагеря: одни требуют исключить яйца из меню в связи с повышенным уровнем холестерина, другие выступают в их пользу, ратуя за большое количество витаминов в них.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво и вы сможете сделать вывод самостоятельно.

В первую очередь этот продукт состоит из легкоусвояемого белка, который сможет стать прекрасным альтернативным продуктом в случае исключения из рациона мяса. Яичный белок содержит необходимое для здоровья человека количество незаменимых аминокислот, а также необходим для:

  • Поддержания и увеличения мышечной массы;
  • Борьбы с ожирением;
  • Снижения артериального давления;
  • Укрепления костей.

Яичный желток является камнем преткновения из-за содержащегося в нем холестерина, тем не менее если не превышать суточную норму (2 штуки) и вести в целом здоровый образ жизни, ничего страшного не случится. Зато можно обогатиться:

  • Фолиевой кислотой;
  • Омега-3
  • Витаминами А, В12, Е, К;
  • Селеном;
  • Кальцием;
  • Фосфором.

А вот польза употребления в сыром виде, якобы для улучшения голоса, весьма сомнительна. Велик риск заражения гельминтами и сальмонеллезом.

При этом диетологи считают, что наибольшую пользу приносят блюда с мягким желтком, якобы сохраняя больше витаминов. Тем не менее теперь вы знаете, как правильно варить яйца вкрутую, сколько минут им нужно, чтобы прийти в кондицию.

Источник: https://motiv-tarif.ru/skolko-minut-nuzhno-varit-perepelinye-yaytsa/

Сколько минут варить куриные и перепелиные яйца после закипания воды всмятку, вкрутую, в шелухе. Как варить яйца на Пасху? ТОП-5 Рецептов

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Яйца — универсальный продукт, который мы употребляем в пищу практически каждый день. Их можно варить, жарить, запекать. Яйца могут стать «сольным» блюдом, а также их используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, горячих и холодных закусках. В этой статье приведены самые популярные рецепты блюд из яиц.

этой статьи:

: Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут: ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО

Отварные яйца в скорлупе

Каждый человек любит по-разному сваренные яйца. Поэтому многих интересует вопрос, сколько же необходимо варить продукт, чтобы он достиг нужной «кондиции»?

Если вы любите яйца «всмятку», то от момента закипания должно пройти не более 3-х минут. Тогда желток получается полностью жидким. «В мешочек» варятся на минуту дольше, то есть — 4 минуты. Края желтка немного «схватываются», но внутри он все еще остается мягким.

«Вкрутую» яйца варятся 7-8 минут. И белок, и желток в этом случае получаются твердыми. Если вы сомневаетесь в происхождении и качестве яиц, то лучше всего их варить именно «вкрутую».

Тогда возможные бактерии, которые вызывают различные кишечные заболевания (такие как сальмонеллез, к примеру), будут уничтожены.

Интересно, что свежие яйца варятся долго. Поэтому к каждому способу следует добавить по 2-3 минутки.

Памятка для тех, кто собрался варить куриные яйца

вернуться к меню ↑

: ТОП-7 пошаговых рецептов манника с ФОТО: классический в духовке, мультиварке, без яиц, на кефире, на молоке, на сметане

Чтобы после варки яйца легко чистились, их сразу же после варки необходимо обдать ледяной водой.

Чтобы они не треснули в процессе, используйте максимально маленькую по размеру кастрюльку и немного присолите воду.

Если вы собираетесь варить не куриные, а перепелиные яйца, то следует помнить, что варятся они намного быстрее. Для того чтобы продукт получился «всмятку» понадобится всего одна минута, а «вкрутую» — три.

Ниже вы можете ознакомиться с вкусными и аппетитными рецептами, главным ингредиентом в которых являются куриные яйца.

вернуться к меню ↑

  • 16 штук Яйца
  • 1,5 стакан Вода
  • 2 ст. л. Соевый соус
  • 1 ч. л. Сахар
  • 1/2 ч. л. Кунжутное масло
  1. Перепелиные яйца тщательно вымойте под проточной водой. Затем положите их в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите яйца три-пять минут. Затем поставьте их под холодную воду и дайте яйца остыть.

  2. Через несколько минут, когда перепелиные яйца остынут, слейте с них воду, немного обсушите и очистите от скорлупы. Она будет сниматься очень легко.

  3. Через несколько минут, когда перепелиные яйца остынут, слейте с них воду, немного обсушите и очистите от скорлупы. Она будет сниматься очень легко.

  4. Готовые яйца откиньте на дуршлаг или просто слейте остатки соуса из кастрюли. Заправьте яйца кунжутным маслом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте зеленью по желанию и подавайте к столу. Яйца будут вкусными, как в теплом, так и в холодном виде. Также вы можете использовать их для приготовления салатов или декорирования других блюд.

вернуться к меню ↑

  1. Вымойте и обсушите куриные яйца. Духовку разогрейте до двухсот градусов и положите их в нее на решетку. Так запекайте яйца около пяти часов. Их даже не нужно переворачивать. В процессе запекания скорлупа яиц может начать трескаться. Это нормально, пугаться не нужно. Затем достаньте яйца из духовки и положите под холодную воду. Тогда скорлупа будет легче отходить от белка.

  2. Затем очистите яйца от скорлупы, предварительно обсушив их бумажными полотенцами. Очищая, вы увидите, что белок приобрел характерный рыжий оттенок.

  3. Теперь яйца можно подавать к столу. Они обладают очень выраженным и интересным вкусом. Хранить готовые яйца по-еврейски можно в холодильнике, но недолго, всего несколько дней.

вернуться к меню ↑

  • 2 шт Яйца
  • 2 шт Пищевая пленка
  1. Для рецепта вам понадобятся сырые куриные яйца. Лучше, если они будут домашними. Тщательно вымойте их и обсушите.

  2. Возьмите пищевую пленку и разрежьте ее на небольшие кусочки квадратной формы. На каждый кусочек капните растительным маслом и распределите его по всей поверхности пленки. Затем выложите пленку в кружки или чашки, сделайте небольшое углубление. В емкости с пленкой аккуратно вбейте сырые куриные яйца так, чтобы желток остался целым.

  3. Аккуратно закрутите пленку и завяжите ее шнурком или просто плотно сомкните края, чтобы она склеилась.

  4. В кастрюльку влейте воду и поставьте ее на плиту. Ее не должно быть слишком много. Доведите воду до кипения. Положите в кипяток яйца в пленке. Варить необходимо около трех минут. Если передержать — яйца просто сварятся «вкрутую».

  5. Готовые яйца освободите от пленки и аккуратно выложите на тосты. Подавайте с солью и майонезом, а также любыми другими соусами.

вернуться к меню ↑

  • 25 шт Яйца
  • 1 шт Майонез
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Горчица
  1. Куриные яйца вымойте, положите в кастрюльку с водой. Поставьте ее на плиту и доведите жидкость до кипения. Варите яйца минут десять так, чтобы они получились «вкрутую». Затем поставьте их под холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы и разрежьте каждое яйцо на две части вдоль.

  2. Половинки желтков достаньте из белков и положите в отдельную миску.

  3. Желтки понадобятся для начинки. Чтобы ее приготовить, растолките их вилкой или ложкой. Также подойдет ступка. Делать это несложно.

  4. Теперь добавьте к яйцам майонез. Хотите, чтобы закуска получилась не очень калорийной? Тогда выбирайте вариант с меньшим содержанием жира.

  5. Обязательно нужно добавить горчицу. Она придаст остроты и пикантности. Можно использовать обычную, а можно дижонскую, в зернах.

  6. Посолите и поперчите все по вкусу. Если любите острое, то добавьте еже немного порошка красного жгучего перца. Тщательно все перемешайте, чтобы начинка получилась однородной.

  7. Половинки отварного желтка выложите на блюдо, в котором планируете подавать закуску. В то место, где был желток, ложкой выложите начинку. Подавайте яйца к столу, пока они не обветрились.

вернуться к меню ↑

  • 6 шт Яйца куриные
  • 1 ст. л. Сметана
  • 1 ч. л. Белый хрен
  • 50 гр Сыр твердый
  • 1 гр Соль, черный молотый перец
  • по вкусу Зеленый лук, зелень любая
  1. Первым делом вам необходимо отварить сырые куриные яйца вкрутую. Для этого вымойте их, выложите в миску или кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

    Варите яйца так, чтобы желток стал полностью твердым. На это уйдет минут десять. Затем снимите кастрюльку с плиты и поставьте яйца под ледяную воду. Так они быстрее остынут, а скорлупа будет легче отходить от белка.

    Обсушите яйца и очистите их от скорлупы.

  2. Каждое отваренное яйцо разрежьте на две половинки. Делайте это осторожно, максимально острым ножом, чтобы не порвать белок.

  3. Достаньте из половинок белка желтки. Возьмите чистую и сухую миску, сложите желтки в нее. Они понадобятся для начинки.

  4. Твердый сыр натрите на терке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт. Отлично подойдет «Российский» или «Гауда». Сыры со сладковатым привкусом, например, «Радомер», лучше приберечь для начинки. Выложите натертый на мелкой терке сыр в миску с отварными желтками.

  5. В миску с желтками и натертым сыром добавьте сметану. Можете брать любого процента жирности, но, она должна быть достаточно густой. Также добавьте белый хрен для пикантности. Его можно заменить на горчицу. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте. Начинка готова!

  6. При помощи чайной ложки начините половинки белков. Делайте это аккуратно, чтобы закуска смотрелась красиво и эстетично.

  7. Теперь выложите яйца на длинное блюдо для подачи. Вымойте петрушку или любую другую зелень, обсушите. Листочками петрушки, салата, базилика или перышками от зеленого лука украсьте яйца и подавайте их к столу. Приятного аппетита!

7 Общий Балл

Источник: https://slovami.net/kurinye-i-perepelinye-yajtsa/

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Многие хозяйки абсолютно уверены в том, что знают, как варить яйца вкрутую, но при этом часто получают в результате резиновый белок, несъедобный желток и скорлупу, которую практически невозможно снять. А все это потому, что этот способ приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Обо всех нюансах и тонкостях этого процесса будет рассказано ниже.

Как и сколько варить куриные яйца вкрутую после закипания?

Кажется, что яйца вкрутую нельзя испортить и переварить, но такое мнение ошибочно. У переваренного яйца белок становится резиновым, а желток похожим на мел и покрыт некрасивым сероватым налетом.

Это сульфид железа, который образуется под воздействие высоких температур вследствие реакции серы, содержащейся в белке, и железа из желтка. Такой продукт не сделает нежнее даже подача с майонезом.

Чем дольше готовится этот продукт, тем сложнее будет потом его усвоить организму, а если время варки составляет 20 минут и более, то есть такие яйца не рекомендуется вообще. Правильно приготовленное яйцо вкрутую имеет эластичный белок и нежный желток.

Чтобы получить такой результат необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Заблаговременно вынуть яйца из холодильника и дать им нагреться естественным образом.
  • Огнеупорную емкость небольшого радиуса наполнить водой так, чтобы при погружении в него яиц они были полностью покрыты водой, и поставить на огонь.
  • После закипания воды, всыпать в нее немного поваренной соли, аккуратно отправить яйца в бурлящий кипяток.
  • Сначала кипение практически полностью прекратится, а секунд через 30 снова возобновится. В этот момент следует убавить огонь до среднего, и довести продукт до готовности.

А сейчас ответ на самый главный вопрос: сколько варить яйца вкрутую? Чтобы получить куриное яйцо вкрутую идеальной консистенции, его надлежит варить, ровно 10 минут после закипания.

Технология приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца часто используются в кулинарии и диетическом питании. Именно этот продукт можно встретить в списке ингредиентов для рулета из куриного фарша «Павлиний глаз», закуски сала «Гнездо глухаря» и многих других.

Процесс варки в данном случае мало чем отличается от варки куриных яиц, единственное отличие касается того, сколько варить перепелиные яйца вкрутую. И это объясняется тем, что вес этих двух продуктов отличается практически в два раза, соответственно, и время приготовления.

Таким образом, осторожно, но тщательно вымытые в воде перепелиные яйца аккуратно ложкой выложить в кипящий подсоленный кипяток и варить, убавив огонь до среднего или умеренного, в течение пяти минут после повторного закипания воды. Сваренные вкрутую перепелиные яйца переложить в емкость с ледяной водой. После полного остывания можно очистить скорлупу и употребить их по непосредственному назначению.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились и не лопнули?

Если скорлупа яйца лопнет, то с высокой долей вероятности белок окажется снаружи, а иногда и желток. Кроме некрасивого вида готового продукта это может еще очень сильно повлиять и на вкусовые качества.

Разберемся, что может стать причиной такой ситуации и как этого избежать:

  • Скорлупа может быть треснутой изначально, но трещина настолько тонкая, что ее трудно заметить невооруженным глазом. Чтобы сквозь невидимую трещину в скорлупе яйцо не вытекло, следует добавить в воду обычную поваренную соль из расчета 40-50 г на 1 литр воды.
  • Плотная оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температуры, поэтому яйца только что из холодильника нельзя класть в кипящую ключом воду. Следует дать яйцам полежать хотя бы час при комнатной температуре перед тем, как опускать в кипяток.
  • В посудине большого объема, во время кипения воды яйца могут перекатываться с места на место и ударяться друг о друга, что грозит появлением трещин, поэтому их варят в небольшой емкости, где они будут хорошо зафиксированы.
  • В тупом конце яйца находится воздушный мешочек (пуга), а воздух при нагревании расширяется, что может стать причиной лопнувшего яйца, поэтому перед варкой тупой конец яйца нужно проколоть иголкой.

Чтобы с яиц сваренных вкрутую легко очищалась скорлупа, в дополнение к перечисленным правилам необходимо еще правильно охладить их. Для этого только что сваренные яйца следует переложить в ледяную воду и выдержать в ней не менее четверти часа. Снимать скорлупу следует под струей проточной и холодной воды.

Несколько полезных советов и хитростей

Существует ряд советов и секретов, как варить яйца вкрутую, чтобы текстура готового продукта была правильной.

Первое правило, никогда не стоит класть сырые яйца в холодную воду. При медленном нагреве белка и желтка одновременно с водой для варки происходят процессы отличные от тех, что происходят при варке в кипящей воде. Медленно нагревающийся белок намертво склеивается с подскорлупной оболочкой, что сделает невозможным аккуратное снятие скорлупы с вареного яйца.

Яйца, сваренные с неповрежденной пугой, не имеют правильной овальной формы, на них остается вмятина. Чтобы избавиться от нее следует готовое яйцо из кипятка переложить в максимально холодную воду.

В результате такого ледяного душа пар в пуге станет жидкостью, которая займет в разы меньше места, чем вода в газообразном состоянии.

Таким образом, еще податливые желток и белок заполнят все пустоты и яйцо примет овальную форму.

Кроме традиционного способа сварить яйца вкрутую есть еще альтернативные варианты приготовления: в микроволновой печи и мультиварке.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке вкрутую, нужно положить его в чашку, затем залить водой и поставить в печь. Готовить в течение 10 минут на уровне мощности равном 500 Вт.

В мультиварке яйца рекомендуется варить, используя функцию пароварки. Так, после закипания воды сырые яйца следует держать на решетке 12 минут. Приготовленный таким образом продукт гарантированно легко чистится.

Сваренные вкрутую яйца могут быть отдельным блюдом, ингредиентом салата, а еще из них можно приготовить вкусную намазку на бутерброд с маслом и перцем. Для этого четыре измельченных яйца следует соединить со 100 г мягкого сливочного масла, 10 г горчицы и щепоткой перца.

Сколько калорий в яйце сваренном вкрутую?

Яйца – удивительный продукт не только по своему составу, но и по тому, как их калорийность способна изменяться в зависимости от длительности варки. Здесь существует одно правило, чем дольше варилось яйцо, тем меньше в нем калорий.

Поскольку яйца используются поштучно, то удобнее и понятнее говорить об их калорийности не на 100 г, а рассчитанной на одно среднее яйцо.

Итак, в среднем курином яйце, сваренном вкрутую, содержится 50 ккал, а перепелином – всего 16-17 ккал.

Напоследок рассмотрим, как правильно есть яйца вкрутую согласно правилам столового этикета. Если сваренные вкрутую яйца подали к столу в скорлупе, то следует взять яйцо в левую руку, ручкой ножа несколько раз ударить сверху по острому концу, чтобы разбить скорлупу.

Нож после этого отложить в сторону, а яйцо аккуратно освободить от скорлупы, которую надлежит сложить на краю тарелки или в специальную посуду. Далее придерживая яйцо левой рукой, разрезать его на две половинки вдоль и есть с помощью вилки, откусывая небольшие кусочки.

Attuale.ru – все что актуально для женщины!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f2047a00b3dd09486859ab/5a90bfe000b3ddc9680efd2b

Как лучше варить яйца вкрутую — Вкусные советы

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Самое популярное блюдо на завтрак – яйца. Жареные, вареные, в виде омлета и в прочих вариациях – это самый простой, быстрый, питательный и вкусный вариант еды утром. В этой статье мы рассмотрим, как варить яйца вкрутую, чтобы они получались нужной консистенции.

Сколько нужно варить куриные яйца

Чтобы сварить куриное яйцо вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде 8 минут. Однако здесь также важно соблюдать технологию, поэтому прочитайте дальше полезные советы.

Для начала давайте разберемся в разновидностях яиц:

  • Всмятку – белок и желток едва начали схватываться (варить 3 минуты);
  • В мешочек – умеренно твердый белок и жидкий желток (варить 7 минут);
  • Вкрутую – твердый продукт и внутри, и снаружи (варим 8 минут).

Кладем в холодную воду

Такой вариант минимизирует количество лопнувших яиц, при этом сложнее рассчитать необходимое время варки.

Перед приготовлением любым способом яйца необходимо мыть с мылом, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллой.

  1. Достаньте куриный продукт из холодильника минут за 10 до готовки.
  2. Помойте тщательно скорлупу.
  3. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Добавьте в водичку чайную ложку соли.
  5. Время ставить на огонь. После закипания варите на тихом огне 7 минут.
  6. Слейте кипяток и поставьте на несколько минут под холодную проточную воду.

Как варить перепелиные яйца вкрутую

Считается, что дары перепелки полезнее куриных, так как они содержат больше витамина В12 и меньше холестерина. На вкус они практически не отличаются, зато перепелиные меньше по размеру, поэтому готовить их быстрее.

  1. Промойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку столько жидкости, чтобы она покрывала яйца.
  3. Дождитесь закипания и посолите.
  4. Выложите яйца по одному с помощью ложки.
  5. Варите 5 минут.

Такой продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая с овощами и зеленью, или же нарезать в салат.

Кстати, вы знаете, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике?

Как варить перепелиные яйца, сколько по времени? Рецепты блюд, польза продукта для детей и лайфхак по очистке

Как Варить Яйца Вкрутую — Куриные и Перепелиные [Сколько минут]

Полезные свойства перепелиных яиц давно признаны медициной. Поскольку они являются потенциальным источником различных инфекций, рекомендуется употреблять их в вареном виде. Читателю будет интересно узнать, как именно варить перепелиные яйца, сколько мин, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

Процесс варки перепелиных яиц достаточно простой. Однако существуют некоторые нюансы, незнание которых может привести к порче продукта.

  1. В отличие от куриных, перепелиные не стоит выкладывать в холодную воду и отправлять на огонь. Это усложняет четкое определение временных рамок их варки. Лучше дождаться наступления момента кипения воды в кастрюле и только после этого опустить яйца в кипяток. При этом необходимо проследить, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Для сохранения полезных компонентов продукта необходимо свести к минимуму срок термической обработки. Поэтому его держат в кипятке в пределах от 1 до 5 минут в зависимости от желаемого результата – вкрутую или всмятку.

Справка! Перед варкой перепелиные яйца необходимо нагреть до комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника. Только после этого продукт можно опускать в кипяток. В противном случае тонкая скорлупа может лопнуть, и содержимое вытечет наружу.

Классическая инструкция по приготовлению перепелиных яиц выглядит так:

  1. Предварительно вынуть продукт из холодильника и оставить при комнатной температуре для нагревания.
  2. Тщательно очистить скорлупу от загрязнений под струей холодной проточной воды.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавив немного пищевой соли для сохранения целостности скорлупы.
  4. Выложить яйца в кипяток так, чтобы они полностью были покрыты водой.
  5. Варить 1–5 минут.
  6. Слить кипяток и заполнить кастрюлю холодной водой для охлаждения.

В зависимости от индивидуальных предпочтений и предназначения перепелиные яйца можно варить разными способами.

Сколько держать времени после закипания, чтобы были вкрутую?

Для получения яиц вкрутую следует опустить их в кипящую воду и дать покипеть 5 минут. Приготовленные таким способом, они отлично подходят для:

  • фаршировки;
  • салатов;
  • бутербродов;
  • закусок на скорую руку.

Вот некоторые из них.

Бутерброды

  1. Тонкие ломти хлеба намазывают сливочным маслом.
  2. Сверху выкладывают мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного перепелиного яйца.
  3. Бутерброд украшают зеленью.

, в котором готовят вкусные бутерброды-канапе с перепелиными яичками и соленой рыбой:

Салат с добавлением ветчины

Ингредиенты:

  • 12–15 перепелиных яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 2 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ч. л. острого соуса;
  • 200 г майонеза (сметаны);
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель отваривают.
  2. Все ингредиенты нарезают кубиками, перемешивают с майонезом и соусом.
  3. Добавляют зелень, солят.

Маринованные

Этот вкусный деликатес получают из вареных очищенных перепелиных яиц. Их укладывают на дно банки, посыпают чесноком, эстрагоном и тертой свеклой. Заливают все кипящим маринадом, остужают и отправляют в холодильник на 2 дня. Подают как на повседневный, так и на праздничный стол.

В этом видео подробный рецепт таких вкусных маринованных перепелиных яичек:

Как долго кипятить, чтобы получились всмятку и в мешочек?

Для любителей употреблять этот продукт всмятку, временной отрезок варки составляет 1–2 минуты. Чтобы получить яйца, сваренные в мешочек, следует проварить их 1 минуту после закипания воды и оставить в кипятке еще на 2 минуты.

Яйца всмятку или «в мешочек» можно употреблять на завтрак с гренками, овощным салатом или просто с батоном и сливочным маслом.

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • кипяток – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перепелиные яйца.

Последовательность приготовления:

  1. Воду, соль и уксус смешивают и доводят до кипения.
  2. Яйца разбивают по одному и опускают в кипящую воду, одновременно закручивая ее.
  3. После сворачивания яйца вынимают. Используют в качестве компонента для приготовления салатов.

Внимание! Если у вас возникают сомнения относительно качества яиц или они были приобретены у малоизвестного производителя, лучше будет перестраховаться и сварить их только вкрутую.

Перепелиные яйца варят не только в привычной нам кастрюле. Их можно приготовить также в:

  • микроволновке;
  • пароварке;
  • или яйцеварке.

Так, варка в микроволновой печи занимает 3 минуты при мощности в 500 Вт. Пароварка поможет обработать продукт за 2–3 минуты (приготовление всмятку) и за 6–7 минут (вкрутую).

Как применять яйцеварку?

Этот нехитрый кухонный девайс приобретает все большую популярность. Благодаря ему удается избежать таких неприятностей, как треснувшая скорлупа, переваренные желтки и плохая очистка. Если приспособление оснащено специальной подставкой для перепелиных яиц, стоит ей воспользоваться.

Алгоритм действий:

  1. Помыть яйца под проточной холодной водой для удаления загрязнений.
  2. Аккуратно сделать небольшой прокол в широкой части при помощи специальной иглы, прилагающейся к комплекту.
  3. Установить проколом вниз.
  4. Отмерять необходимое количество воды при помощи мерного стаканчика.
  5. Включить прибор и дождаться окончания его работы.
  6. Переместить яйца в холодную воду.

Полезные советы

Чтобы правильно и безопасно сварить перепелиные яйца, воспользуйтесь такими советами:

  1. Яйца достают из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры и не лопнули в процессе термической обработки.
  2. Аккуратно моют под проточной холодной водой по отдельности или сложив их в дуршлаг.
  3. В воду для варки добавляют 2 ст. л. соли, которая должна предотвратить растрескивание скорлупы под действием высокой температуры.
  4. Яйца выкладывают в уже кипящую воду. При этом жидкость должна полностью покрывать их.
  5. Варят на среднем огне, чтобы не треснула скорлупа.
  6. Продолжительность варки составляет 1–2 минуты для получения яиц всмятку и около 5 минут для достижения крутого состояния.
  7. По окончании варки кипяток сливают, а содержимое кастрюли заливают холодной водой не только для быстрого охлаждения, но и легкого очищения.

О том, как правильно варить перепелиные яйца, подробно рассказано и показано здесь:

В какую воду лучше класть, можно ли в холодную?

Домохозяйки утверждают, что перепелиные яйца можно варить как в горячей, так и в холодной воде.

Профессиональные же повара советуют не ставить холодную воду с яйцами на огонь, а сначала дождаться ее закипания, после чего приступать к варке.

Именно такой способ помогает точно определить необходимое время, ведь не всегда удается уловить момент закипания воды. Поэтому изначальная температура воды влияет только на время ожидания начала закипания.

Лайфхаки для очистки

Иногда вареные яйца бывает непросто очистить. Больше всего проблем возникает со свежим продуктом. Поэтому для облегчения чистки лучше использовать яйца с 5-дневным сроком давности.

Помогут также такие рекомендации:

  1. Если горячую скорлупу немного треснуть, а затем опустить яйцо в холодную воду до остывания, то чистить его будет намного проще.
  2. Яйца всмятку не чистят, их едят ложечкой прямо из скорлупы, очистив только верхушку.
  3. Если вареный продукт, залитый водой, сильно потрясти несколько секунд, то потрескавшаяся скорлупа отойдет быстрее.
  4. Если сваренное перепелиное яйцо покатать по поверхности стола, скорлупа легко отойдет сплошной лентой.
  5. Для очищения большого количества яиц следует замочить их в 9%-ном уксусе на 20 минут. По истечении этого срока скорлупа растворится, оставив после себя пленку, которая легко снимается.

, из которого можно узнать, как легко почистить яйца перепелки:

Чем полезны для ребенка, как вводить в рацион?

Регулярное употребление перепелиных яиц детьми полезно для:

  • формирования нервной системы;
  • роста костей;
  • улучшения работы органов ЖКТ;
  • профилактики рахита;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению радионуклидов из организма.

Их вводят в рацион 7-месячного ребенка в виде нескольких крошек желтка, который добавляют в каши, овощные пюре или разбавляют грудным молоком.

Рецепт «всмятку» лучше всего подходит для малышей, но только в том случае, если вы полностью доверяете производителю.

Иначе придется сварить продукт вкрутую, подержав его 3–4 минуты в кипящей воде, после чего быстро извлечь и охладить. Так полезных веществ сохраняется больше. Для детей старше года продукт используют вместе с белком, готовят запеканки, омлеты и сырники.

Употребление сырых яиц ребенком недопустимо. Это может привести к заражению различными инфекциями, повышенным газообразованием и расстройством желудка.

Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/skolko-varit-perepelinye-yayca.html

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий