Кефир при лямблиозе

При лямблиозе диета для взрослых и детей: лечебное питание

Кефир при лямблиозе

Лямблиоз относится к паразитарным заболеваниям, возбудителем выступает одноклеточная лямблия, поражающая тонкий кишечник. Частью терапии выступает оздоровительное питание, подразумевающее ограничение определенных продуктов.

При лямблиозе диета помогает ускорить процесс выздоровления пациента, облегчает клинику проблем с пищеварением – воспаление ЖКТ, жидкий стул, болезненные ощущения в области живота.

Рассмотрим, что можно есть при лямблиозе, а что категорически запрещено.

Особенности питания при лямблиозе

Терапия лямблиоза наряду с применением лекарственных препаратов требует изменения рациона, чтобы создать неблагоприятную среду для дальнейшего размножения паразитов. Диета помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, регулирует стул, корректирует микрофлору кишечника.

К сведению, на фоне лямблиоза за основу меню можно взять модифицированный стол №4 по Певзнеру, показанием к которому служат патологии ЖКТ (понос любого патогенеза, энтерит, энтероколит). Суть диеты – ограничить потребление жиров и углеводов, но при лямблиозе ее модифицируют – увеличивают в рационе количество белковых веществ и растительной клетчатки.

Принципы лечебного питания:

  • Исключить из меню продукты, которые изобилуют простыми углеводами, так как их потребление создает благоприятную среду для активности и размножения гельминтов;
  • Включить в меню пищу, обеспечивающую кислую среду – лямблии «не любят» кислые продукты;
  • Поскольку лямблии раздражают слизистую оболочку ЖКТ, механически ее повреждают, пища должна быть щадящей, легко перевариваться;
  • Основа меню – продукты, обогащенные клетчаткой растительного происхождения. В качестве примера – любые овощи, фрукты, но не сладкие;
  • Обязательно ограничивают употребление жировых составляющих. Также рекомендуется каждый день кушать до 1 г белка на один килограмм массы тела;
  • Ограничить, но лучше исключить любую еду на основе цельного молока;
  • Основные способы приготовления пищи – отваривание, запекание без масла. Нельзя жарить. Допустимо готовить еду в пароварке, мультиварке;
  • Принудительное подкисление тракта пищеварения. Перед каждой трапезой выпивают по 250 мл кислого сока либо морса на основе клюквы;
  • Соблюдение питьевого режима. В день выпивают до 2000 мл чистой воды. Желательно также пить компоты на основе сухофруктов, домашние морсы без добавления сахарного песка.

Чтобы избавиться от паразитов необходимо дробное питание – три полноценных приема пищи + 2-3 перекуса. Из меню убирают все продукты, которые имеют в составе сахарный песок – варенье, джем, шоколадные конфеты, кондитерские изделия, мармелад и пр.

Меню при лямблиозе постоянно корректируется, поскольку зависит от степени нарушения пищеварительных процессов, всасывания и др. физиологических особенностей организма. Если у больного диагностируется биоценоз кишечника – у каждого второго пациента с лямблиозом, то обогащают рацион кисломолочными продуктами низкого процента жирности.

Если паразитарное заболевание протекает на фоне выраженных аллергических проявлений, то требуется гипоаллергенное питание. В идеале больным лямблиозом рацион должен расписывать лечащий доктор с учетом тяжести патологии и др. аспектов.

Что можно есть при лямблиозе?

Диета при лямблиозе у взрослых практически не имеет отличия от детского кормления. Можно кушать красное мясо, но только нежирных сортов. Допустимо включать в рацион грудку птицы – индейки, курицы. Первые блюда готовят только вегетарианские – на основе моркови, картофеля, с добавлением др. овощей и круп. Заправляют зеленью – петрушка, укроп, кинза.

Хлебобулочные изделия можно только бездрожжевого приготовления. Крупы разрешается практически все, исключение составляет рисовая и пшеничная каша.

Важно: нередко лямблиоз диагностируется у взрослых, имеющих заболевания желудка, при которых нежелательно потреблять кислые продукты питания. В такой ситуации способ принудительного подкисления не применяется.

Питание при лямблиозе у взрослых и детей разрешает следующие продукты:

  1. Овощи – лук репчатый, редиска, редька, сельдерей, томаты, чеснок, щавель, шпинат, морковь, квашеная капуста, брокколи, кабачки.
  2. Из фруктов разрешается потребление ананасов, лаймов, кислых яблок. Можно мандарины, апельсины, лимоны.
  3. Ягоды – в меню включают бруснику, ежевику, клюку. На их основе можно готовить домашние компоты и морсы.
  4. Орехи – только миндаль.
  5. Специи – гвоздика, корица, куркума, кориандр, чабрец.
  6. Из молочных продуктов – простокваша, кефир, йогурты – низкой жирности.
  7. Сливочное масло несоленое.
  8. Минеральная вода, зеленый чай.

Диетическое лечение для взрослого человека рассчитано на 4 месяца. Диета при лямблиях у взрослых не терпит погрешностей, поскольку это отодвигает выздоровление на неопределенный период времени.

Чего нельзя есть при лямблиозе?

Итак, что нельзя есть при лямблиозе? Категорически запрещены любые концентрированные бульоны с добавлением мяса и грибов. Нельзя кушать жирные продукты, копчености, маринованные блюда, соленья. О способе приготовления пищи как жарка нужно забыть.

Исключают продукты, изобилующие легкоусвояемыми углеводами – сахарный песок, дрожжевая выпечка, повидло, булочки и торты. Нельзя кушать сладкие фрукты, сухофрукты. Из напитков убирают кофе, квас, газированные и энергетические напитки, спиртное.

При лечении лямблиоза диета исключает продукты:

  • Убирают из меню консервированные овощи, соленые огурцы, маринованные томаты;
  • Нужно отказаться от бананов, авокадо, арбуза, дыни, инжира;
  • Под запретом виноград и клубника;
  • Исключают сушеные фрукты – курага, урюк (абрикос с косточкой), финики;
  • Пшенная и рисовая каша;
  • Майонез, кетчуп, любые соусы;
  • Молоко и сливки высокого процента жирности;
  • Жирное мясо, вяленая рыба.

Если диагностирована гепатобилиарная форма паразитарной болезни с развитием воспаления в желчном пузыре – холецистит, то рекомендуется панкреатический стол пять либо его разновидности.

Детское питание

Диета при лямблиозе у детей не должна вызывать сложностей, поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой. У ребенка лямблиоз нередко сопровождается выраженными аллергическими реакциями в виде крапивницы, атопической формы дерматита.

Поэтому меню необходимо обязательно корректировать с учетом клиники – к ранее описанным требованиям добавляют гипоаллергенные условия.

Стоит знать: питание в детском возрасте обязательно дополняется применением пробиотиков – доза назначается в зависимости от возраста малыша.

Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, то количество пищи необходимо уменьшить на 1/3 – молоко либо адаптированная смесь. Кормление должно быть дозированным, осуществляться строго по графику. Если заражение паразитами произошло от мамы, то малыша следует перевести на искусственное питание. Затем одновременно проводится лечение и матери и ребенка.

Диета при лечении лямблиоза у детей длится столько, сколько рекомендовал доктор. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак – каша на основе кукурузной муки с добавлением ананасов либо с кусочками апельсина.
  2. На второй завтрак – запеканка из творога без сахара, морс с клюквой.
  3. На обед – салат из помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла, вегетарианский суп с гречкой, нежирная рыба, приготовленная на пару.
  4. В качестве перекуса – два запеченных яблока.
  5. На ужин – отварная грудка индейки, рагу из овощей.
  6. Непосредственно перед сном – 250 мл кефира низкой жирности либо домашний йогурт.

Все разрешенные продукты помогают составить сбалансированное меню для детей. Диета способствует быстрому излечению паразитарного заболевания, нормализует функционирование пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В медицине встречались случаи, когда пациентам удалось избавиться от лямблий только диетическим питанием, однако это редкость. Врачи стараются комбинировать противопаразитарные препараты и диету, чтобы добиться 100% излечения. Во время терапии рекомендуется не забывать о санитарно-гигиенических мероприятиях.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://parazitron.ru/zabolevaniya/dieticheskoe-pitanie-pri-lyamblioze.html

Лямблиоз

Кефир при лямблиозе

Это паразитарное кишечное заболевание, которое может поразить человека любого возраста. Болеют лямблиозом также звери и птицы.

Возбудителем этой инфекции являются простейшие – лямблии, которые поражают кишечник и печень. Они паразитируют в тех локациях тонкой кишки, где всасываются витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Лямблии потребляют пищевые ресурсы, и у человека возникает дефицит кремния, йода, хрома, цинка, вследствие чего нарушается работа жизненно важных органов[3].

Лямблии обеспечивают свою жизнедеятельность полностью за счет организма зараженного. У этих простейших высокая способность к выживанию – они могут существовать без тела человека или животного до 4 дней или до 18 дней в воде.

Эта болезнь распространена по всему миру, но чаще всего поражает жителей Азии, Африки и Латинской Америки, там, где часто употребляют неочищенную воду. В нашей стране тоже достаточно высокие показатели этого заболевания. Согласно статистике, около 20% населения планеты инфицированы лямблиями.

В 25% случаев эта инфекция протекает бессимптомно, в половине случаев в субклинической форме и в 25% – в манифестной форме. В зависимости от клинических симптомов различают такие формы лямблиоза:

  • кишечная – сопровождается дуоденитом, энтеритом и другими расстройствами кишечника;
  • внекишечная протекает в аллергическими проявлениями и астено-невротическим синдромом;
  • билиарно-панкреатическая может сопровождаться холециститом, проявлениями панкреатита и дискинезией желчевыводящих путей.
  • смешанная.

Для того, чтобы диагностировать лямблиоз, изучают анализ кала или проводят биопсию кусочка ткани тонкого кишечника.

Причины возникновения лямблиоза

Заражение, как правило, возникает фекально-оральным способом. Лямблии выходят с каловыми массами больного. Простейшие легко распространяются в окружающей среде и попадают на пищевые продукты. Часто человек еще не знает, что он заражен, но уже является распространителем болезни.

1 г фекалий больного может содержать до 2 млн. цист лямблий. Для того, чтобы заразиться этим кишечным паразитом достаточно всего лишь 10-15 цист. Носителями лямблий могут быть кролики, морские свинки, коты, собаки и другие домашние животные.

Механическими распространителями инфекции могут быть мухи и тараканы.

Скорость размножения простейших в организме человека зависит от качества питания. К примеру, при голодании или употреблении чрезмерного количества белков, количество цист резко сокращается.

И наоборот, если человек начинает активно потреблять углеводы, то лямблии начинают стремительно размножаться. Особенно активно увеличивается количество кишечных паразитов при пониженной кислотности желудка.

Также к факторам риска можно отнести:

  • наркоманию;
  • переизбыток углеводов в рационе;
  • недостаточное употребление продуктов с растительной клетчаткой, а также недостаток белковой пиши;
  • длительный прием антибиотиков;
  • перенесенная резекция желудка;
  • возраст до 10 лет;
  • сбой в работе иммунной системы.

В нашей стране пик лямблиоза приходится на конец весны и лето. В осенне-зимний период уровень заболеваемости существенно ниже.

Паразиты могут проникнуть в организм человека следующими путями:

  1. 1 водный – при употреблении некипяченой водопроводной воды, во время купания в бассейне, при посещении открытых водоемов;
  2. 2 пищевой – употребление в пищу продуктов питания, которые не прошли качественную термическую обработку или плохо промытых ягод, фруктов и овощей;
  3. 3 контактно-бытовой – наличие насекомых в квартире, несвоевременное мытье рук перед едой или после прихода домой. Возбудители лямблиоза могут быть на игрушках, посуде, одежде.

Больше всего подвержены риску заражения ляблиозом представители таких профессий, как ассенизаторы, лаборанты в медицинских учреждениях, работники школ и детских садов. Склонны к лямблиозу также люди, у которых такие вредные привычки, как кусание ногтей или колпачка ручки.

Риски инвазии увеличиваются также в том случае, если в доме проживают дети младше 10 лет.

Симптомы лямблиоза

Цисты локализуются в кишечнике, поэтому и симптомы этой инфекции непосредственно связаны с кишечным трактом. Спустя неделю после заражения человека начинает беспокоить:

  • расстройство желудка – частый жидкий стул с неприятным запахом, но без примесей слизи и крови, характерных для дизентерии;.
  • болевой синдром в области живота, как правило, во время и после диареи. Болевые ощущения могут быть разной интенсивности: от легких ноющих до интенсивных мучительных спазмов;
  • вздутие живота, которое провоцирует нарушение микрофлоры кишечника. Метеоризм может сопровождаться болью в животе и диареей;
  • повышается слюноотделение;
  • снижение массы тела;
  • симптомы дискинезии желчевыводящих путей;
  • тошнота, потеря аппетита, отрыжка.

Вышеперечисленные симптомы могут беспокоить больного в течение 5-10 дней, затем, в зависимости от состояния иммунитета, симптомы исчезают или заболевание приобретает хроническую форму.

Для хронического лямблиоза характерны:

  1. 1 сниженный аппетит;
  2. 2 нестабильный стул, когда запоры сменяются расстройством желудка;
  3. 3 головные боли и раздражительность;
  4. 4 эмоциональная нестабильность;
  5. 5 явления крапивницы или дерматита;
  6. 6 ксероз – шелушение пяток в осенне-зимний период;
  7. 7 фолликулярный кератоз в области плеч;
  8. 8 стоматит, воспаление каймы губ;
  9. 9 боль в области правого подреберья;
  10. 10 кратковременное повышение температуры;
  11. 11 ломкость волос;
  12. 12 кожа лица, шеи, в области подмышек и живота приобретает желтушный цвет.

Лямблиоз может сопровождаться аллергическими и нейропсихическими нарушениями. На коже больного могут появляться высыпания с сильным зудом, возможен аллергический конъюнктивит.

Спутниками лямблиоза часто бывает быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ухудшение работоспособности и даже головокружения. Инфицированный пациент не получает достаточное количество питательных веществ и организм тратит много сил на борьбу с паразитами.

Иногда могут наблюдаться и расстройства дыхательной системы, которые проявляются в виде бронхиальной астмы и ринита.

Осложнение при лямблиозе

Человек, инфицированный лямблиозом не получает достаточное количество питательных веществ и витаминов, что может привести к:

  • значительному снижению массы тела;
  • анемии. При лямблиозе недостаточно всасываются витамины группы В, которые принимают участие в формировании новых клеток и участвуют в процессах обмена;
  • снижению иммунитета, вследствие чего у организма снижается сопротивляемость к вирусам, бактериям и к инфекциям;
  • синдрому раздраженного кишечника с расстройством стула, болевым синдромом в области желудка и вздутием живота;
  • вторичной ферментопатии, при которой лямблии разрушают стенки клеток, что негативно влияет на переваривании пищи;
  • дисбактериозу – длительная интоксикация и недостаток питательных веществ могут привести к дистрофии у детей;
  • размножению в кишечнике патогенной микрофлоры в виде стафилококков и грибов Кандида, которые повреждают стенки клеток;
  • десенсибилизации организма, которая проявляется зудящими высыпаниями на теле;
  • стеаторее, в результате которой ухудшается всасывание жиров в кишечнике, при этом в каловых массах большой избыток жира. Стеаторея всегда сопровождается расстройством желудка;
  • непереносимости лактозы, которая сопровождается вздутием живота и метеоризмом.

Профилактика лямблиоза

Профилактика данного заболевания состоит в том, чтобы не допустить попадания цист в ротовую полость и ЖКТ. К основным профилактическим мерам относят:

  1. 1 своевременное выявление заражения с последующей корректной терапией;
  2. 2 своевременное и регулярное мытье рук;
  3. 3 строгое соблюдение правил гигиены;
  4. 4 употребление только бутилированной или кипяченой воды;
  5. 5 охрана почвы и водоемов от заражений паразитами;
  6. 6 регулярное копрологическое обследование детей и сотрудников детских учреждений;
  7. 7 надевать перчатки во время огородно-садовых работ;
  8. 8 уничтожать насекомых в доме;
  9. 9 хорошо мыть фрукты и овощи;
  10. 10 регулярно проводить домашним животным противолямблиозную обработку;
  11. 11 не купаться в водоемах со стоячей водой.

Лечение лямблиоза в официальной медицине

Для начала нужно правильно провести диагностику и убедиться в том, что у пациента действительно лямблиоз. Терапия должна быть направлена на уничтожение паразитов, поселившихся в кишечнике.

Врач-инфекционист в зависимости от продолжительности болезни и сопутствующих заболеваний назначает медикаментозные средства. Терапия лямблиоза должна проводиться поэтапно:

  • для начала необходимо постараться убрать механическим путем максимальное количество цист для того, чтобы уменьшить проявления интоксикации. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, отказаться от молочной пищи и углеводов, пить побольше жидкости;
  • следующий этап – это прием антипаразитарных препаратов;
  • последний этап – это восстановление иммунной системы и микрофлоры кишечника.

Все блюда и продукты должны быть термически обработаны. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Во время лечения нужно отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким, как:

  1. 1 молочные продукты – творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. 2 кислые фрукты – цитрусовые, груши, киви и яблоки;
  3. 3 продукты с высоким содержанием белка животного происхождения – яйца, нежирное мясо, твердые сыры;
  4. 4 сухофрукты;
  5. 5 каши – перловую, овсяную, пшенную, гречневую;
  6. 6 нежирная рыба;
  7. 7 ягоды смородины, брусники и клюквы;
  8. 8 зеленый чай с лимоном;
  9. 9 свежеотжатый морковный и свекольный соки;
  10. 10 березовый сок;
  11. 11 квашеная капуста;
  12. 12 печеные яблоки.

Средства народной медицины при лямблиозе

Народные средства при терапии лямблиоза эффективно дополняют медикаментозное лечение.

  • морсы и джемы из кислых ягод, так как лямблии не любят кислую среду;
  • хрен и чеснок в пропорции 1:1 чистят и тщательно измельчают. 50 г полученной массы заливают ½ л водки и настаивают в течение 7 дней в темном месте. Настойку необходимо отфильтровать и принимать утром и вечером по 1 ч.л.;
  • как можно чаще употреблять сырые семечки тыквы[1];
  • приготовить настой из сушеных ягод рябины. Для этого 1.л. материала заливают 150-200 мл кипятка и настаивают до остывания, пить перед едой;
  • деготь намазать на кусочек хлеба тонким слоем и есть натощак в течение 5-6 дней;
  • собрать свежие листья подорожника в период цветения растения, измельчить и соединить с таким же количеством меда, принимать в течение 20-30 дней трижды в день[2];
  • прокипятить стакан молока с очищенной головкой чеснока и выпить натощак;
  • семена льна и гвоздики в соотношении 10:1 измельчить и принимать небольшими порциями;
  • принимать в пищу мякоть кокоса по 1 ч.л. перед едой.

Для успешной терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • сдобы и белого хлеба;
  • сладости;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • бобы, которые долго перевариваются и провоцируют метеоризм;
  • полуфабрикаты;
  • молоко, так как оно содержит много лактозы;
  • газированные напитки;
  • острые и пряные специи;
  • фастфуд.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лямблиоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/giardiasis.html

Диета при лямблиозе: правила питания и примерное меню

Кефир при лямблиозе

Правильная диета при лямблиозе – неотъемлемая составляющая преодоления заболевания. Питание должно быть сбалансированным, приносить максимум пользы. Замечено, что употребление некоторых продуктов снижает жизнеспособность паразитов. Чтобы разобраться, какие продукты подходят, нужно выяснить, что создает условия для жизнедеятельности микроорганизмов, что они представляют.

Лямблии – простейшие одноклеточные паразиты, обитающие в кишечнике млекопитающих. Имеют грушевидное тело, расширенное впереди, сужающееся на хвосте. От лямблии тянутся жгутики, помогающие передвигаться. В микроскопическом теле расположены два ядра.

Размножение происходит с помощью деления на две части. После попадания в организм человека, животного из неактивной формы существования – цисты, лямблия превращается в активную, вегетативную форму жизнедеятельности. Преобразование происходит в верхнем, тонком отделе кишечника.

На это уходит неделя.

Общие принципы лечения и диеты

Лечение заболевания должно состоять из трех этапов. На первом – подготовительном – проводится адаптация организма к предстоящей борьбе с паразитами. Приступать к мерам по уничтожению сразу опасно.

Массовая гибель микроорганизмов спровоцирует повышенное образование продуктов распада: травишь лямблии – причиняешь ущерб себе.

Если вредные вещества попадут из кишечника в кровь, приведёт к интоксикации, ухудшению самочувствия.

Важную роль в подготовке к основному лечению играет диета. Принципы сводятся к снятию токсической нагрузки на организм, улучшение пищеварения. Подбор определённых продуктов необходим для создания неблагоприятной среды в том отделе пищеварительного тракта, где обитают лямблии.

Установлено: микроорганизмы питаются в большей степени продуктами расщепления углеводов. Правила рациона гласят: нужно меньше употреблять углеводистую пищу, отдавая предпочтение растительной клетчатке, белкам, кисломолочным продуктам.

Они выводят токсические вещества, облегчая течение болезни.

Дополнительно назначают сорбенты – препараты, чистящие кишечник: Смекту, активированный уголь, Атоксил, Полисорб. При очистке кишечника нейтрализуются вредные вещества, нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, подорванный деятельностью лямблий.

После подготовки организма (1-2 недели) приступают к антипаразитарной терапии. Назначают препараты: Тинидазол, Трихопол, Нифурател.

При лечении сначала принимается один препарат курсом, затем для закрепления эффекта сменяется другим. В заключение лечебные воздействия устремляют на восстановление ослабленных функций организма.

Укрепляется иммунитет путем применения иммуномодулирующих препаратов, для нормализации микрофлоры рекомендуют поливитамины.

Важно соблюдать правильное питание. Белковая пища способна затормозить развитие. Углеводистая еда, особенно легкоусваиваемая, создает оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов. Кислая среда угнетает прогрессирование лямблиоза.

Вредная еда

Нежелательные виды продуктов представим списком. Их употребление негативно сказывается на пищеварении, провоцируя вздутие живота. Лямблии при подобном рационе чувствуют себя превосходно, размножаются с огромной скоростью.

Запрещённые виды пищи:

  • Еда с содержанием лактозы: молоко, мороженое, плавленый, твёрдый сыр, сгущёнка, каши на основе молока (исключение – кисломолочная пища);
  • Копчёности, мясные, рыбные консервы, сосиски, майонез;
  • Подсолнечные семечки, орехи;
  • Сахаросодержащие газированные напитки: кола, лимонад, фанта;
  • Мучные изделия из белой муки: хлеб, лапша, вермишель;
  • Напитки, содержащие алкоголь;
  • Сладости: конфеты, печенье, пирожные, торты;
  • Кисели (содержат много сахара и крахмала).

Список не полон, даёт общее представление о рекомендациях противопоказаний в еде, чтобы не вызвать обострение патологического процесса. В основе перечисленных продуктов лежат углеводы – пищевое предпочтение паразитирующих микроорганизмов. При исключении их из меню выздоровление идет быстрее.

Крайне не рекомендуется употребление тугоплавких жиров: сала, маргарина, жирных сортов мяса. Лямблии предпочитают их наравне с углеводистой пищей. Нужно уменьшить приём бобовых – гороха, фасоли, арахиса. Яйца разрешается съедать по штуке в день. С осторожностью следует относиться к копчёным изделиям, грибам. Нежелательна привычка питаться фастфудом.

Что рекомендуется

Рационально подобранная пища ускоряет выздоровление. Если соблюдать принципы диеты, создадутся негативные условия паразитам, нормализуются функции пищеварения. Помогает восстановлению нарушенной микрофлоры, правильной работе желчевыводящей системы, влияющей на всасывание кишечником питательных веществ.

Лямблии не приспособлены для выживания в кислой среде – мешает размножению. Пищу рекомендуется подкислять. Подойдёт сок лимона. Добавляйте в качестве заправки к салатам, мясным или рыбным блюдам. Хорошо воздействует сок, разведённый водой, выпитый натощак.

Желательно употреблять:

  • Овощи, много зелени;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Нежирное мясо, рыбу (лучше морскую), креветки;
  • Легкие супы с добавлением растительного масла;
  • Сладости: фруктовую пастилу, мармелад из агар-агара, мёд;
  • Тыквенные семечки – обладают антипаразитарными свойствами;
  • Кисломолочную продукцию (творог, нежирную сметану).

Некоторые люди опасаются принимать кофе на протяжении лечения. Напиток вызывает много нареканий, считаясь виновником большинства болезней. Натуральный кофе стимулирует выработку желчи – благоприятно в этой ситуации.

Аналогичными свойствами обладает сливочное масло. Диетологи не советуют полное игнорирование указанных продуктов.

Хорошим началом дня станет завтрак, состоящий из отварного яйца, цельнозернового хлеба с маслом, чашки несладкого кофе.

Полезно добавлять в диету кислые овощи, фрукты. Эффект оказывают квашеная капуста, клюква, вишни, смородина, зелёные яблоки, цитрусовые. Такой рацион не любят лямблии, что положительно влияет на успех лечения. Благотворно воздействуют свежевыжатые соки. Для разнообразия нелишне варить из ягод и фруктов несладкие компоты, готовить борщ с квашеной капустой.

О средиземноморской диете

Для здорового питания при лямблиях желательно придерживаться правил средиземноморской диеты. Она традиционна для народов, проживающих на южной территории Европы, части Азии. Ей свойственно пониженное употребление жиров, углеводов, основную пищу составляют белки, растительная клетчатка.

Подобное соотношение у взрослых, проживающих на обозначенных территориях, влияет на хорошую фигуру людей. Рацион хорошо влияет на сердце, сосуды. Употребление продуктов из списка не нравится лямблиям, что является главной целью.

В чем заключаются принципы?

Страны Средиземноморья обладают тёплым и влажным климатом. Растения плодоносят круглый год. Такое преимущество напрямую отразилось на диете. Основная пища – фрукты, овощи, зелень, белковая пища. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, лимонный сок используется как приправа к различным блюдам.

Для восполнения белковых запасов употребляется нежирное мясо, морепродукты. Мясо и рыба готовятся в духовом шкафу. Подходят гарниры из свежих, слегка запечённых овощей, рис. Детям делают супы-пюре: сваренные овощи в произвольном сочетании пропускают через блендер с небольшим количеством бульона после варки, добавляется сметана, соль по вкусу.

Примеры блюд

Во время соблюдения диеты важно, чтобы приготовленная пища была полезной и вкусной. Требованиям отвечает средиземноморский рацион. Речную либо морскую рыбу рекомендуется запечь в духовке.

Рецепт не будет уступать традиционной жарке с большим количеством масла. Рыба, очищенная от внутренностей и разделенная пополам, помещается чешуей на противень.

Затем посыпается солью, сверху укладываются кольца лука, помидоры, лимонные дольки, измельченная зелень. Время запекания составляет 40-50 минут.

Для ребёнка подойдет салат из запеченных овощей. Будет полезен и взрослым. Потребуются баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук (приблизительно по две штуки). Лук порезать крупными кольцами, остальные овощи разделить пополам, уложить на противень.

Запекать 40 минут. Затем остудить, снять с овощей жёсткую плёнку, нарезать крупными ломтиками. Кольца лука не измельчают. Смешать, добавить соль, ложку нежирной сметаны. Если у детей луковые кольца вызывают неприязнь, не нужно добавлять в салат.

О диете певзнера, примеры питания

М. И. Певзнер – советский профессор, диетолог. Разработал 15 специальных диет, помогающих при заболеваниях. Параллельно с лечением поражения лямблиями подходит придерживаться диеты по Певзнеру № 5. Рацион стола создан с учётом заболеваний печени, желчевыводящих путей.

Суть диеты

Подразумевает приём пищи в тёплом виде, противопоказана холодная, горячая еда. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 100 – 80 – 400. Стол разрабатывался в советское время, претерпел изменения.

Отличие – снижение потребления животных жиров вместо растительных. Не рекомендуется гусиная, свиная печень, паштеты, арахисовое масло. Исключаются шоколад, копчености, субпродукты.

Такая еда перегружает пищеварительный тракт.

https://www.youtube.com/watch?v=SXDK3coYt5Y

Из еды приветствуются: нежирные сорта рыбы, мяса (преимущественно курятины), каши на воде, жировые добавки в виде сливочного, растительного масел. Блюда должны готовиться на пару, запекаться. Исключается жареная пища, раздражающая кишечник. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в день. Такая частота питания обеспечивает нормальный отток желчи, считал Певзнер.

Недельный рацион питания

Во время лечения питания подобного типа следует придерживаться на протяжении месяца. Организму предоставляется возможность разгрузить органы пищеварения, вывести накопившиеся токсины.

Улучшается работа иммунитета, терапия протекает значительно быстрее. Преимущество диеты в универсальности, блюдами разрешается кормить детей. В промежутках между приемами пищи нужно выпивать достаточно воды.

Объём чистой воды, не считая других жидкостей, должен составлять 1,5-2 литра в день.

Примерный вариант дневного рациона на неделю:

  • Завтрак: гречневая либо овсяная каша с маслом, творог либо творожная запеканка, овощной омлет либо отварное яйцо всмятку, компот из сухофруктов, кефир, некрепкий чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: мусс из печеных яблок; цельные яблоки, запеченные в духовке, салат из фруктов (апельсина, киви, банана), винегрет без фасоли, рисовая каша с овощами; свежевыжатый сок.
  • Обед: рыба на пару либо котлеты рыбные, свекольный суп; овощной суп на постном бульоне, салат из овощей. Супы рекомендуется кушать вприкуску с подсушенным хлебом, желательно бездрожжевым; из напитков подойдёт зелёный чай с добавлением меда.
  • В полдник на столе должны оказаться салат из моркови, заправленный лимонным соком, печеное яблоко, суп-пюре из овощей, яйцо либо творожная запеканка (если не употреблялись утром).
  • На ужин: фаршированный перец; голубцы с постным мясом; рыба из духовки, жидкое пюре из картофеля; запеканка из овощей; овощи, приготовленные в духовом шкафу. Напитки: зелёный чай, соки и морсы из ягод.

Это приблизительные сочетания продуктов. Рецепты могут меняться в зависимости от личных предпочтений. В списке указано много наименований блюд. Выбор должен отдаваться предпочтительным с ежедневным чередованием. Соблюдение диеты является необходимостью.

Лямблии не столь грозные паразиты, как кишечные глисты. Борьба успешна. Жизнедеятельность зависит от поступающей в организм пищи. Сбалансированное питание даёт меньше шансов возникновения лямблиозу.

Пренебрежение фактором исчерпывает защитные резервы, что будет отражаться на сопротивляемости.

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/dieta-pri-lyamblioze.html

����� ��� ��������� – �������� �����

Кефир при лямблиозе
����� ��� ��������� �������� �� ��������� ����� � �������, ��� ��� ������ ��� ������ ���� ����� ����� ��������� �������� ��������  �������� �� �������, ��� �� ������� ����, ���� �� ����������� �������������� �� ���������� � ��������� ����������� ��������.

������� – ��� �������������� ����������.

����� ������� ���������� ������ ����������� � ���, ��� ��� ������ ������ �������. � ����������� ����� �������� ��������� ��� �����-���� ���������, ������ �������������� ����������� � �������.

��-�� ���� ��������� ��� ����������� ����� ������ � ������� �����������. �� ���� ������� ��������� � ��������� ��������, �� ������� ��� ������������ ����. � ������ ������� ����� ���� ��������� ��������� ������� ���������.

��� ����������� � ������� ��������� ���������� ����������� ������, ��� ������� ������� ������� �������� ����� ��� ���������.

���� ������ ������� ��������� � ����� ������� ��������� �������� � ����, ��� �������, ���������� ����������,  ��������� �� �������� ������� ������������� ��� �������� ������� �������� � ����������� � ���� �������� ��������������� ��� �������� ������� � ���������. 

�������� �������������� ���� �����������, ��� ������������� ����������� ������ ��� ����� ���������, ��� ������� �������� �������������� ��������-��������, ������� � ������� ������� �����, ����������  ����������,  ������� ��������� ������������� ��������.

��� �� ������ ������� ���������?:

  • ����� ���� ���������,
  • ������������� �������,
  • �����,
  • ��������� ����� � ��������,
  • ������� ������������ �������,
  • ���,
  • �������.

��� �� �� ������� ����������� � ����: 

  • ������,
  • ��������� �������,
  • ������ ���� (�������� ����� ���������),
  • ������� ��������, ������� �������� ����� �����,
  • ������ ������,
  • �������� ��������,
  • ��������, ������������ «������ �����», 
  • ������������ ����.

��� ���  ���������� ���������-�������� �����, � ������  ���������� �������  ������� ������� �����������.

��� ������� �������� ������ ��������������� ��������� �����, ������� ����������� ���������� ��� � ����������� � ���� ������ ������������� ���������.

����� ����������� �� �������� �������� �������, ��� ��� �������� �������� ������� ������ ���������, ������������� ��. ��������, �������������  ������������ � ����:

1. ������  ������  � �����. ����������� �� ����� ��� � ������ ����, ��� � �������������� �� ��� ����� � �������.

2. ��������-������������  ���������� ����������� �������, �� ���� �� 20–30 �����  �� ������ ����.  ���� ����� �������� �������� �������.

3. ����� ����, ����������� ������ ����� � ������ ����� ��� � � ������� ���. ����� ��� �� ����� ����������� � ���� ��� � ����� ���� (��������, ������, ������, �������, ����� ), ��� ���������� ��� ����� ��� ������.

4. �� ������� ��������  �������,  ������������� ���������-�������� �����, ������  ���  – �����, ������, ����� �������� ��� ������� ���, ������, ����.

5. ������  ����� ����������� ��� �����������, �� ����������, ����� ��� ���� �������. ��� ����������: ���������, ���������, ����� (�� �����), ����, ������ ����� ����� � ��.

6. �������� ���������� � ������������ ������������  ���������  ����, ��� ��� ��� �������� � ���� � ������� ���������� ������ �������� – �������.

��� ����������� ��������, �� ����������� ������� ���������� ������� ��� �������� ������� � ��������� �������������� �������������� (������� � ��� �� �����) � ����� ��� ��������� �� ���������.

���������� ��������� �� ���������� ����: ���������, �������, ��������, ������, �������, ������, ��������. 

7. ���������������������� �� ������� ������� ������������ �������, ����, � ��� ������� ����� ���������. 

8. � �������� ������������� ��� �� ����������� ������, ��� ��� ����������� �����. ���� ����� ����������� �� ����, ��� ����� ����, ��������, ���������, ������� � ���������� ����. 

9. ����� �����������  ���� � ���� �������� ������, ��������� ������ ��� ���, ��������� ������, ������.

��� ����� �����  ����������, ��������� �������� �� ����, ��������� ���� ������� ��������, 4–5 ��� � ����, ��� ���� ������� ����� ������� ��������� �� ������� ������.

�������, ���������� ����������  ������ ��������� ������ ������� ��������� ����� 3–4 �������.

� ����, � ���� ��, ��������� ������� �� ������ ��������, ( � �����  �������� ���������� ��������� – �������) �� �������� ������� ��������������, ��� ������ ���� ���������������� �������������.

������ ����� ������������  ����� �������������� ���������� ���������� ���������- ��������� ������, ��������� �������� ����� ������ ��������� �� ����  ������������� ���������.

��������  ����� �������� �  ��� ������ ������������� ����������.

  ���������� ������� ��� ��������� ��������������� ����� � �� ������������ � ������� ������� �������� �������.

�� �������, �����  ��� �� ���� ��������� ����������� ������������� ���������, �������� ������ «��������» �������, � ��� ����� ��������� �������� �����.

��� ���  ���������� �������� �� ���������, ������� ������� �����������:

1. ����: �������, �������, ����������, �������, ��������� – ��� �������������� �� ����.  ����� ����� ����� ������ ����� ������� ����� ������ ��  ������, ������������ � ����� � ��������� ���� � ������. �� ������������� ����������� ������� ( �����, ������, ��������) �� �� ����������� ��������� ���������� � ������� � ������.

2. ��������: ��������� ����� � ����( ����������,������������, ����������, ��������� ���������, ������ �� �����������, �������� ���, ������������� (���������� ���������, ���� ������� ������������ ���� �����), ���������������.

����� ��������� �� ��������, ��� ������������� � ��������������� ����� ��������� �����  �������� (��7 ����� ) � ����������  �� ���� ��� �������. �� �� ����� ������� � ������ � ������� – �� ���������� ���� � ������ 2 ��� � ������� �������������.

����� � ������� ������� ����������� ����� ������ ������ � ������ ����� �������, �����  �����������  ����� ��������� ��� �� ��� �����. 

3. ����: �� ���������� ������ �� ������, ����, ������ ��� ������ �������� ����� (�� ������), ������ �� ������, �� �� � ���� ������ �� ������ ������ �������, ���� «�������», ��� � ��.

4. ����: ���������� ��������,  ���� ������, �������, ���� �������������� �� ���� ��� �����������. ��� ���� ����� �������� ���� �� �������� �������, � ����� ����������� ���  ����������� ����� ���������. ����� ����� �������, ������� �� ����.

5. ������: ������( ��� �� ����� �� ������), �����.

6. �������� ��������: �������� ���, ������, �� ������� ������.

7. �����: ��������, �����, ��������,  ������� ��������.

8. ������� ��������: �� ����� ����������� �����, ��������� ������, �� �� �������� �������� ������� ��� ������ �������� ����� ��������� ������� (����� «�����» ��� «������»), ������������� ������� ����������� � �������� ����, “���������”, ������ ��� ����� �������� � ������.

����� �� ��������� �� ������� ����������� ������� ����������� ������ �����

  • � ������ ������� ��� ������.
  • ��� �������� ����.
  • �����, ����.
  • ������������ �������.
  • ��������� �� ������� (�����, ����), ��� ��� ���  �������� ������� ���������� � ���������.
  • �����, �������, ������� ����� ��������� – ��� �� �� ������� ����.
  • ������ ������������� �������, ������ �����, ������� ������� ���������� ��������� �������, �������, ���, ������ �������� ( ����� ��� �������, ��������, ������, �����).
  • ��������� ����� � ������ ���.
  • ������ ���� �������� ������� ( �� ������������).
  • ��� ��������, �������, ������������.

� ������ ��������� �������������� ������� �� ������ ������������� ������ ������� ��������� ���������� � ��������� ��������� �� ������������� �������.

����� ��� ��������� � ����� ����� ����� ������� ���������.

����� �� ������������������ ������� �������� ��������� �� ��������� ��� ����������, �������� ��������� ������������� �������, ������� �������� � ���� ������ ���������.

����������� ����� ��������� ����� � ������ � ������� ����������. ����� �� ����� ���������� ������� �������� ����� ��������� ������ � ������� ������.

����� ������������� ������ ������� ����� ������ ����� �������� � ������� ����������, ��� ����� ��������� ������������ �����. �� ����� ���������� ����� ������� ����, ��� ����� �������� � ��������.

� ����� ������������ ���������� � ������� �����.

�������, ������� ������� ���������� ���������� ������� ������������� �������� ��������. ��������� ��������� �� ������� ������� ������ ������� � �����.

��� �������� ������� ����������� ����������, ��������� �����. ����� � ������� ������ �������������� �������, ���������� � ����������� ������. ���� � ������� ��� ��������� �� ����, �� ����������� ����������� � ���� ����� � ������ �������� �����.

Источник: https://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/dieta_pri_ljamblioze.html

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий