Питание после лапароскопии кисты яичника

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Питание после лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Зачем назначают диету?

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».

Какие продукты разрешены?

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

Примеры меню после лапароскопии

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Третье меню

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Как долго придерживаться диеты

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/ginekologija/bolezni-yaichnikov/kista-ya/lechenie-kis-ya/dieta-posle-laparoskopii.html

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Питание после лапароскопии кисты яичника

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.

Показания для операции

Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:

  • большой размер образования;
  • сильное проявление симптомов;
  • разрыв кисты или яичника;
  • риск развития злокачественного процесса;
  • вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.

В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.

Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.

Период послеоперационной реабилитации

В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.

Первые сутки после операции

В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.

Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.

Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.

Быстрое восстановление двигательного режима улучшит физическое и эмоциональное состояние пациентки.

В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.

Режим питания

После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.

На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.

Такая диета после лапароскопии кисты яичника обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желудка, ослабших после вмешательства и принимаемых медикаментов.

В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:

  • печеные яблоки;
  • льняные семена;
  • крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
  • квашеная капуста;
  • супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
  • твердый сыр;
  • омлеты на пару;
  • отварные постные мясо и рыба;
  • черный хлеб;
  • фруктовые соки и морсы;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • сухое печенье, сухарики;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирный кефир.

Запрещенные продукты:

  • черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • майонез;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • специи;
  • свежая капуста, лук, редиска;
  • макароны;
  • виноград, груши;
  • фасоль и горох;
  • молоко, сливки;
  • выпечка;
  • сладкое – конфеты, шоколад;
  • орехи.

Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.

Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питье воды не менее полутора литров в сутки;
  • употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
  • ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.

Источник: https://TvoiYaichniki.ru/operatsii/vosstanovitelnyj-period-posle-laparoskopii-kisty

Соблюдаем диету после лапароскопии

Питание после лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Диета после лапароскопии кисты яичника: что и когда можно есть, правильное питание, меню

Питание после лапароскопии кисты яичника

› Гинекология › Яичники › Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.

1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов.

Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Рис.1. Операция на яичниках

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Рис.2 Рубцы после лапароскопииВывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Рис.6 Запрещенные копченые продукты

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Питание после лапароскопии кисты яичника

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления.

В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран.

Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Расширение рациона

После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.

Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача.

Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула.

После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Рецепты

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.

Суфле из куриного филе

Понадобится:

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка.

Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать.

  Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

Понадобится:

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

Источник: https://pomiome.ru/kisty/dieta-posle-laparoskopii-yaichnika

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий