Посттравматическая полинейропатия мкб 10

Нейропатия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Посттравматическая полинейропатия мкб 10

 Нейропатия.

Алкогольная нейропатия  Нервная система человека представлена головным и спинным мозгом, периферическими нервами и нервными сплетениями. Периферические нервы имеют тонкую сложную структуру и легко подвергаются воздействию вредных факторов внешнего и внутреннего происхождения. Возникают невоспалительные поражения нервов, которые называются нейропатиями. Нейропатия требует только комплексного лечения и тщательной профилактики. Необходимым звеном ее лечения и предупреждения является санаторно-курортное лечение в здравницах, специализирующихся заболеваниях периферической нервной системы.  Симптоматика нейропатии определяется характером повреждения нервов и их расположением. Чаще всего оно возникает при общих заболеваниях, различных интоксикациях, иногда – вследствие различных травм.

 Наиболее часто встречающиеся формы нейропатии: диабетическая, токсическая и посттравматическая.

 Причины данного заболевания определяются исходя из его форм:  Поражению нервных ветвей при сахарном диабете способствует повышенный уровень сахара и липидов в крови, и первоначальное поражение вследствие этого мельчайших сосудов, питающих нервные волокна.  Посттравматическая нейропатия развивается в результате сдавления и нарушения питания нервных волокон. Нередко проводимость нерва нарушается вследствие острой травмы, например, сильного удара, который приводит к нарушению целостности оболочек нерва.

 Помимо этого вклад в развитие нейропатии могут вносить артриты, почечная и печеночная недостаточность, гипотиреоз, опухоли и другие заболевания.

 Особенности и клиника диабетической нейропатии.  Самая типичная форма нейропатии возникает при сахарном диабете. При диабете страдают, в первую очередь, самые мелкие сосуды, в том числе и те, которые снабжают кровью нервные волокна. Основной отличительной особенностью этой формы нейропатии является снижение чувствительности в областях поражения. Вследствие этого возрастает риск травматизации и инфицирования кожных покровов в области заболевания. При диабете такая картина наиболее типична для нижних конечностей.  Большая часть пациентов с диагнозом сахарного диабета имеют ту или иную форму нейропатии:  Периферическую: в этом случае при поражении нервов, отвечающих за иннервацию верхних или нижних конечностей, возникает чувство онемения или покалывания на стороне пораженного нерва; больные отмечают нарушение чувствительности пальцев ног или рук, а также чувство онемения.  Проксимальную: отмечается нарушение чувствительности в области голени, бедер и ягодиц.  Автономную: нарушается деятельность органов пищеварения, мочевыделения или половых органов.  Общая слабость в мышцах также часто сопровождает любую форму диабетической нейропатии. При этом мышцы постепенно атрофируются, развиваются нарушения покровов.  Клиника токсических нейропатий.  Причиной данной формы заболевания являются различного рода интоксикации. Поражение нерва может наблюдаться как при инфекционных заболеваниях (дифтерия, ВИЧ, герпетическая инфекция), так и при отравлениях химическими веществами (алкоголь, свинец, мышьяк), а также при неправильном приеме некоторых лекарств.  Алкогольная нейропатия представляет собой тяжелое поражение периферического отдела нервной системы, являющееся наиболее частым осложнением неумеренного употребления алкоголя и его суррогатов. Бессимптомные формы алкогольной нейропатии обнаруживаются практически у всех злоупотребляющих алкоголем.  На данный момент известно, что и воздействие самого отравляющего вещества на нервное волокно, и нарушение обменных процессов вследствие отравления организма способствуют развитию нейропатии.  Чаще страдают нервы конечностей. Независимо от причины отравления, нейропатия проявляется нарушением чувствительности в стопах и кистях, появлением чувства жжения и покалывания на коже, гиперемией кожи конечностей. Также на более поздних стадиях заболевания может появиться отечность тканей нижних конечностей. Эта болезнь имеет затяжное течение, требующее профилактических мер, в частности, санаторно-курортного лечения.  Клиника посттравматической нейропатии.

 Причиной посттравматического поражения нервных волокон является сдавление их в результате переломов, отека тканей, неправильного образования посттравматических рубцов, и других новообразований.

Более частыми формами данного заболевания является поражение локтевого, седалищного и лучевого нерва. При этом развивается атрофия мышц, нарушение их сократительной способности и снижение рефлексов.

Также отмечается снижение чувствительности к болевым раздражителям.

 Лечение данного заболевания подбирается индивидуально и зависит от степени, вида и причины нарушения проводимости нервных волокон. Все мероприятия должны быть направлены на восстановление функции нерва.  При токсическом поражении необходимо прекратить токсическое воздействие (отменить лекарственный препарат, исключить прием отравляющих веществ). Лечение диабетической формы заболевания сводится, прежде всего, к поддержанию нормального уровня сахара крови. При посттравматических поражениях нервных волокон необходимо оптимальным способом избавиться от последствий травмирующего фактора.  Независимо от формы заболевания, больному назначаются обезболивающие препараты, специальные группы витаминов, другие препараты, улучшающие обменные процессы и стимулирующие регенерацию. Позже по назначению врача проводится физиотерапевтического лечение.  Немаловажную роль имеет профилактика нейропатий. Она сводится к нормализации обменных процессов, своевременному лечению системных и инфекционных заболеваний, а также важна своевременная стимуляция мышц в ходе ортопедического лечения.  Учитывая то, что данное заболевание часто переходит в хроническую форму, необходимо принять все меры для предотвращения обострения. Для этого больные с нейропатией направляются на санаторно-курортное лечение. В санаториях для лечения нейропатии применяются следующие процедуры:  Психотерапия;  Иглорефлексотерапия;  ЛФК и массаж с приемами акупунктуры;  Магнитотерапия;  Светолечение;  Лазеротерапия;  Аромафитотерапия.

 Во время санаторно-курортного лечения больным также рекомендуется диетотерапия с богатым содержанием витаминов групп В, С и Е. При этом следует помнить, что лечению в санаториях подлежат только заболевания в стадии ремиссии при хроническом процессе.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30819

Нейропатия малоберцового нерва: причины, симптомы и лечение, код по МКБ-10, ЛФК, прогноз на выздоровление

Посттравматическая полинейропатия мкб 10

У 60% пациентов с травмами нижних конечностей выявляют воспаление малоберцового нерва (далее МБН). В 30 % случаев болезнь возникла еще до травмы. Эта патология значительно ухудшает качество жизни больных и нарушает функционирование опорно-двигательного аппарата.

Описание болезни

Нейропатия малоберцового нерва, или перониальная невропатия, одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Код заболевания по МКБ-10 G57 – мононевропатии нижних конечностей.

Нейропатия наблюдается одинаково часто как на правом, так и на левом малоберцовом нерве.

Миелиновая оболочка утолщенного плотного нерва значительно толще, чем у других. Он отходит от нижней 1/3 от седалищного, спускаясь через подколенную ямку и проходя на передней стороне голени, делится на внутреннюю и наружную ветви, иннервируя тыльную часть стопы. Передняя ветвь делится на двигательную и кожные ветви, иннервирующие кожу голени, стопы, межпальцевых промежутков и пальцы.

Благодаря им происходит разгибание стопы с пальцами и поднимание ее наружного края. Зачастую, травматизация нерва происходит в месте его вхождения в стопу – в области головки малоберцовой кости.

При острой или хронической гипоксии или компрессии происходит поражение нервной ткани и демиелинизация, в результате чего нарушается прохождение импульса по волокнам вплоть до полного их отсутствия.

Из-за их отсутствия нарушается функционирование стопы: ее невозможно согнуть и разогнуть – синдром отвисания стопы.

Также болезнь сопровождается нарушением чувствительности тыльной стороны стопы и кожи голени спереди.

Согласно статистическим данным заболеванию более подвержены женщины. Патология чаще выявляется у девочек и девушек 10-19 лет.

Причина возникновения

К деструктивным процессам миелиновой оболочки в большинстве случаев приводит острое кислородное голодание вплоть до аноксии, нарушая метаболизм тканей. Зачастую, это возникает по следующим причинам:

  • травмы;
  • компрессия;
  • сосудистая патология;
  • инфекции;
  • токсины.

Невропатия малоберцевого нерва возникает после травмы колена, голеностопа, малоберцовой кости или голени. Это могут быть как незначительные ушибы, так и тяжелые вывихи или переломы.

Компрессия возникает из-за сдавливания волокна костно-мышечными структурами. Часто компрессионная форма патологии встречается у людей, чья трудовая деятельность требует длительного нахождения «на корточках».

Например, укладчики тротуарной плитки или паркета, сборщики ягод и овощей, и другие. В таком положении тела возникает компрессия и нарушение трофики.

Еще одно название компрессионной нейропатии — «туннельный синдром».

При сосудистых патологиях дефицит кислорода и питательных веществ истощает ткани нижней конечности.

Инфекции и токсины разрушают миелиновую оболочку и ткани.

Справка. В некоторых случаях повреждение происходит во время операции, не связанной с невритом. Такое осложнение одно из распространенных, при выполнении операций на коленном суставе, голени и голеностопе.

Симптомы

Так выглядит стопа с поврежденным малоберцовым нервом

Клинические проявления нейропатии малоберцового нерва зависят от локализации поражения и формы болезни. Благодаря специфическим признакам врачам удается точно определить локализацию патологического процесса.

Признаки высокой компрессии

Характерным признаком компрессии нерва до его разветвления (в области подколенной ямки) угнетение сразу всех его функций, так как импульс не проходит ни по одной из его ветвей. Наиболее часто выявляются следующие жалобы:

  • боль на латеральной части голени, усиливающаяся во время приседания;
  • невозможность разогнуть стопу и пальцы;
  • нарушение отведения наружного края стопы;
  • стопа отвисает вниз и подгибается кнутри – синдром «лошадиной стопы»;
  • пациент не может стоять и ходить на пятках, наступая только на носок;
  • потеря чувствительности передней поверхности голени;
  • хроническая компрессия приводит к атрофии мышц голени и стопы, из-за чего пораженная нога худеет.

Их выраженность и интенсивность зависит от интенсивности сдавливания. Так при сильной компрессии нервный импульс не проходит по тканям, полностью прекращая выполнение тех функций, за которые отвечает нерв. Полностью меняется походка, появляется характерная хромота. Для перемещения ноги приходится сильно сгибать колено, чтобы не повредить пятку.

Сдавливание наружного кожного нерва

Симптоматика слабовыраженная из-за дополнительной иннервации данного участка большеберцовым нервом. Больные жалуются на угнетение чувствительности кожи голени, могут не воспринимать незначительные прикосновения. Отмечается небольшое онемение кожи.

Поражение поверхностного малоберцового нерва

Основным симптомом является появление боли и жжения на голени и тыле стопы и первых четырех пальцев. Из-за снижения чувствительности трудно поднимать и отводить пятку, их походка приобретает характерный вид – чтобы не зацепить пятку пациент сильно сгибает ногу в коленном суставе, переносит ее вперед и становится вначале на пальцы, а затем и на пяту.

Поражение глубокой ветви

Пациенту сложно разгибать стопу и ее пальцы из-за выраженной мышечной слабости, которая сопровождается их свисанием.

На ее тыльной стороне и поверхности пальцев отмечается значительное снижение чувствительности. Не ощущаются легкие прикосновения и покалывания, угнетение чувствительности сопровождается ощущением онемения.

Атрофия мышц и уменьшение ноги в размере свидетельствует о длительном периоде заболевания.

Диагностика

Установить диагноз может невропатолог на основании собранного анамнеза, жалоб и симптомов и результатов инструментального и лабораторного обследования. Зачастую, применяют следующие способы обследования:

  • электромиография;
  • электронейрография;
  • УЗИ.

Также врач обязательно проводит ряд тестов с помощью специальной иглы для определения сохранения рефлексов, уровня снижения чувствительности, скорости прохождения импульса и другие.

Пациенту с травмой дополнительно проводят рентгенографию костей и суставов.

Лечение

Терапия направлена на устранение нейропатии, нормализацию функционирования мышечной ткани и купирование возникших симптомов. Зачастую, для этого необходимо устранить причину возникновения патологии.

В зависимости от характера и течения болезни, врачи определяют тактику ведения пациента.

В некоторых случаях достаточно симптоматической медикаментозной терапии, но для достижения желаемого результата необходим комплексный подход.

Важно! Для улучшения состояния и предотвращения обострения рекомендует носить только удобную ортопедическую обувь, которая обеспечивает анатомически правильное положение ноги.

Медикаментозная терапия

С помощью препаратов удается снять воспаление и отек после травмы, улучить кровообращение в нижних конечностях и обеспечить нормальную трофику и поступление кислорода в нерв. Чаще всего пациентом назначают следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – снимая воспаление, они устраняют отек и боль;
  • витамины группы В – улучают трофику нервной системы;
  • препараты, улучшающие прохождение нервного импульса – помогают восстановить функции конечности;
  • сосудистые средства – улучшают состояние сосудистой стенки, улучшая кровообращение;
  • антиоксиданты – необходимы в период восстановления во время реабилитации.

Назначить медикаменты и схему их применения может только лечащий врач после тщательного обследования.

Физиотерапия

С помощью различных физиотерапевтических процедур удается добиться значительного улучшения состояния нервной ткани и ее функционирования. Наиболее эффективны следующие физиопроцедуры:

  • лечебный массаж – улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом. Помогает вернуть чувствительность кожи, укрепляет и восстанавливает атрофированные мышцы;
  • магнитотерапия — активирует микроциркуляторное русло и обменные процессы, способствуя восстановлению нервной проводимости. Снижает болевой синдром, улучшает состояние мышц;
  • электрофорез – используется для достижения большего эффекта от медикаментозной терапии. Лекарства вводятся непосредственно в пораженный участок с помощью электрического тока;
  • электростимуляция – электрический ток возбуждает клетки нервно-мышечной системы, способствуя улучшению их работы.

Также применяют грязи, целебные ванны и другие методы.

ЛФК

Лечебная гимнастика необходима пациентам с перониальной невропатией в реабилитационный период.

Активное сокращение мышц способствует усиленному кровообращению и насыщению пораженных тканей кислородом и полезными веществами.

Благодаря этому устраняются воспалительные процессы, уменьшается боль и улучшается чувствительность кожи. Обогащение МБН кислородом улучшает его состояние и обеспечивая нормальное проведение импульсов.

Физические упражнения незаменимы при мышечной атрофии. Активируя их работу, они помогут вернуть мышечную массу.

В зависимости от тяжести болезни, упражнения выполняют лежа или стоя. Одним из простых упражнений лежа является имитация ходьбы.

Выбрать наиболее оптимальный комплекс упражнений с учетом физической подготовки и общего здоровья поможет врач-реабилитолог.

При тяжелом поражении ноги и выраженной атрофии мышц пациентам назначают ношение специальных ортопедических фиксаторов: ортезы.

Посмотрите видео о лечебной гимнастике при нейропатии малоберцового нерва. 

Оперативное лечение

Хирургическую коррекцию патологии проводят только в тяжелых случаях, при полном прекращении иннервации ноги ниже колена. Также операция показана при неэффективности других методов лечения и при устаревших невропатиях.

При посттравматической нейропатии также проводят операцию.

Целью операции является восстановление целостности структуры нерва при его разрыве. При склонности к компрессии возможно изменение расположения сухожилий или нерва.

Осложнения и последствия

Нейропатия малоберцового нерва не опасна для жизни больного, и не влияет на ее продолжительность. Но ее проявления значительно ухудшают качество жизни.

Осложнения возникают при отсутствии должного комплексного лечения проблемы. Если не восстановить иннервацию, останется мышечная слабость, симптом свисающей ноги. Прогрессирующая атрофия мышц может стать причиной выраженной хромоты и болей.

Важно! Чем раньше начать восстановление атрофированных мышц, тем больше шанс вернуть их нормальное состояние. Полностью атрофированные мышцы восстановить крайне сложно.

Нарушение иннервации длительное время может осложниться поражением опорно-двигательного аппарата. Развитие артроза существенно ухудшает прогноз выздоровления, сопровождаясь стойкой выраженной деформацией суставов и сильной болью.

Прогноз на выздоровление

Правильно подобранная тактика ведения болезни и соблюдение всех рекомендаций врача позволяет практически всегда полностью вернуть здоровье. Крайне редко болезнь тяжело поддается лечению, повторно развиваясь после успешного лечения. Такое течение может привести к инвалидности и необходимости постоянно носить ортопедические фиксаторы.

Что нужно запомнить?

  1. Нейропатия малоберцового нерва — это поражение нервного ткани на любом из его участков.
  2. Чаще всего патология возникает из-за травм и сдавливания нерва.
  3. Основные проявления – нарушение разжимания стопы и пальцев, нарушение чувствительности передней поверхности голени.
  4. Диагноз устанавливается после тщательного обследования больного и проведения ряда неврологических тестов.
  5. Комплексное лечение с помощью медикаментозной терапии, физиолечения, ЛФК и оперативной коррекции позволяют полностью восстановить функционирование пораженной структуры.
  6. Зачастую, болезнь удается полностью устранить.

Литература

  • Аверочкин А.И., Штульман Д.Р. Туннельные нейропатии //Журн. невропатол. и психиатр, им. С.С. Корсакова. -1991. №4. — С.3-6.
  • Акимов Г.А., Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей. СПб.: Гиппократ, 2000. — 664 с.
  • Вознесенская Т.Г. Болевые синдромы в неврологической практике //под ред. A.M. В ;йн. М.: Медпресс, 2001. — 368 с.
  • Flores L.P., Koerbel A., Tatagiba M. Peroneal nerve compression resulting from fibular head osteophyte- lesions. Surg Neurol 2005; 64(3):249-52.
  • Perkins A.T., Morgenlander J.C. Endocrinologic causes of peripheral neuropathy. Pins and needles in a stocking-and-glove pattern and other symptoms. Postgrad Med 1997;102(3):81-2, 90-2, 102-6.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/perifericheskoj-nervnoj-sistemy/nejropatiya-malobertsovogo-nerva.html

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий