Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Рефлюкс гастрит: симптомы и лечение катарального заболевания при обострении, можно ли его вылечить или какой диеты придерживаться и отзывы об этом

Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений. Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс.

В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита.

При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль.

Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением.

Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.

Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник:

Дуодено гастральный рефлюкс: лечение народными средствами, советы врача

Многих людей беспокоят проблемы ЖКТ. Довольно распространенной проблемой среди заболеваний является забрасывание уже переваренной пищи обратно в желудок. Как правило, многие выбирают народные методы лечения, считая их более эффективными, чем медикаментозные. Поэтому актуальным остается вопрос, как дуодено гастральный рефлюкс лечить народными средствами.

Причины недуга

Очень часто данный симптом может возникать у абсолютно здоровых людей ночью, когда кислотность желудка днем не превышает 5. Но также причиной возникновения гастродуоденального рефлюкса может послужить определенное количество факторов:

  • слабость кардиального сфинктера желудка;
  • нарушение моторики;
  • гастрит;
  • язва;
  • рак;
  • беременность;
  • лишний вес;
  • хирургические вмешательства.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/mozhno-li-vylechit-reflyuks-gastrit.html

Симптомы рефлюкс гастрита: лечение и диета

Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Рефлюкс гастрит — хроническое воспаление в тканях слизистой оболочки желудка, которое вызвано забросом в него отличающегося по кислотности содержимого нижележащей двенадцатиперстной кишки.

Такой заброс называется рефлюкс, а воспаление внутренней оболочки желудка — гастрит.

Этот тип гастрита развивается по многим причинам, имеет специфические симптомы. Лечение его включает в себя не только прием лекарств, но и соблюдение диетических правил. Народные средства дополняют лечение, помогая желудку быстрее восстановить его структуру.

Причины заболевания

Рефлюкс гастрит происходит из-за:

  1. хронического дуоденита;
  2. приема анальгетиков: «Анальгин», «Нимисил», «Нурофен» и других;
  3. расстройства в мышечных волокнах во время операций над этими органами;
  4. несостоятельности мышц-сфинктеров.

Диагностика

Подтверждается рефлюкс-гастрит по данным исследований, таких как:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ гепатобилиарной (печенки, подпочечных желчных протоков, мочевого пузыря и поджелудочной железы);
  • ежедневный мониторинг рН желудка;
  • биопсия желудка, которая проводится во время фиброгастроскопии.

Лечение

Лечение рефлюкс гастрита необходимо для восстановления нормальной последовательности сокращения мышц желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализации желчных кислот и щелочных компонентов рефлюксата (смесь, которая выбрасывается в желудок). Для этого применяйте:

  1. Препараты, которые создают защитный слой на поверхности желудка и уменьшают его кислотность — антациды.
  2. Лекарства, которые нейтрализуют желчные кислоты и превращают их в водорастворимую форму — на основе урсодезоксихолевой кислоты.
  3. Препараты, сообщающие о нормальном течении абдоминальных и кишечных сокращений.
  4. При повышенной кислотности желудка дополнительно используются препараты, которые ингибируют синтез соляной кислоты.

Общие советы по питанию

Терапевтическая диета необходима для снижения симптомов болезни и кислотности, а также для улучшения моторики кишечника. Пища, выбранная диетой, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее воздействие на ее стенки.

Питание должно быть дробным, но частым, желательно есть в одно и то же время каждый день, отбрасывать мысли о быстрых закусках и блюдах, приготовленных в спешке.

Пища должна быть теплой, ее нельзя потреблять горячей или холодной. Во время приема вы не можете пить жидкость, даже если это теплая вода. Лучше пить пищу через 20 минут после еды.

Минеральная вода предпочтительнее, так как она оказывает благотворное влияние на пораженный желудок.

Диетологи иногда советуют выпить за полчаса до еды стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После еды вы можете сидеть или гулять на свежем воздухе, но не ложитесь спать.

Диета, назначаемая врачом, должна соблюдаться всегда, хотя некоторые игнорируют и используют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать надлежащую защиту желудка и пищевода и установить работу смежных органов, диета включает определенные продукты, список которых не так мал.

Среди рекомендуемых продуктов:

  • постное мясо, предпочтение отдается индейке, курице, кролику и другим диетическим сортам;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • почти все каши, приготовленные на воде;
  • нежирная рыба вареная и приготовленная на пару;
  • вискозные супы с крупы;
  • натуральный йогурт;
  • творог и блюда из него;
  • нежирное молоко, кефир и ферментированное печеное молоко;
  • минеральная вода, только без газов;
  • овощи и фрукты, но только с мягким центром: помидоры, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
  • молочные супы, в которых крупы должны быть измельчены;
  • крутые яйца и омлеты;
  • печенье и хлеб, который пролежал уже по крайней мере день;
  • муссы, желе из некислых ягод и фруктов;
  • морс из клюквы и шиповника;
  • свежие ягоды: земляника, смородина, малина;
  • морковный сок;
  • рафинированное масло.

Если вы действительно хотите, то вы можете использовать немного цитрусовых: мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм.

Вы должны отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не ешьте варенье, жирные молочные продукты и злаки.

Интересная статья:  Эрозивный гастрит: лечение и диета

Пациентам с гастритом не разрешается использовать:

  • напитки с кофеином;
  • щи, кислотность которого неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода;
  • грибы;
  • мясные бульоны допускаются только куриные;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • семечки;
  • фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • сладкую и простую газированную воду;
  • булочки и другие сладости;
  • пряные специи;
  • кондитерская выпечка с высоким содержанием сливок;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад и сладости из него;
  • овощи, содержащие клетчатку: редька, редис, чернослив;
  • крепкий чай и кофе.

Главное правило — ежедневное потребление сбалансированного питания. Несмотря на ограничения, все продукты, включенные в меню, должны полностью заполнить необходимый запас белков, углеводов и жиров.

Основными принципами на пути к выздоровлению являются:

  1. Соблюдение времени приема пищи: рекомендуется устанавливать определенные интервалы времени для себя и придерживаться их каждый день.
  2. Последний прием пищи должен составлять максимум три часа перед сном.
  3. Пища должна быть теплой, даже напитки должны быть нагреты до комнатной температуры.
  4. Запрещается пить воду или другие жидкости сразу после еды, вам нужно подождать не менее получаса.
  5. Правильное питание делается в отношении принимаемых лекарств.
  6. Пища готовится путем варки или выпечки.
  7. После еды вы не должны лежать, лучше сидеть или ходить по свежему воздуху.
  8. Целесообразно вести индивидуальный дневник, в соответствии с записями которого можно будет отслеживать реакцию организма на отдельные продукты.

Если обнаружен гастрит, человек не должен заниматься самолечением, поскольку это только усугубит его состояние, и подобрать подходящие продукты довольно сложно, не сделав соответствующих анализов.

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

Диета

После составления стола-диеты диетологом пациент может позже дополнить или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит понравившиеся ему блюда.

Примерное ежедневное меню может состоять из следующих позиций:

  • Первый завтрак. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка можно использовать фруктовый сок или слабый кофе.
  • Второй завтрак. Сладкий фруктовый или нежирный йогурт, кисломолочный продукт предпочтительно готовить самостоятельно.
  • Обед. Суп на овощном бульоне, куриная грудка, отварной картофель, салат из овощей, заправленный маслом.
  • Полдник. Каша из творога или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
  • Ужин. Отварная вермишель и паровая котлетка, салат из кабачков.
  • Перед сном вы можете выпить стакан кефира или простокваши.

В отсутствие серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг за короткое время. Но поскольку чаще всего рефлюкс гастрит переходит в хроническую форму, тогда правильная диета должна соблюдаться всю жизнь.

Больше информации о диете при рефлюкс гастрите смотрите на видео ниже:

Заключение

Таким образом, если есть подозрение на рефлюкс гастрит, необходима консультация с гастроэнтерологом, после чего проводятся инструментальные исследования. Только специалист сможет назначить правильное лечение, в том числе принимать лекарства, диетотерапию и фитотерапию.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/reflyuks-gastrit.html

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день

Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме.

Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание.

 Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Что такое рефлюкс

Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

Причины рефлюкс гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • вредные привычки;
  • нездоровое и несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
  • операции на органах ЖКТ.

Симптомы:

  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • слабость, сонливость;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
  • боль в области желудка после еды;
  • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
  • «заеды» в уголках рта.

Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

Почему важна диета

Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть нужно в одно и то же время;
  • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
  • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
  • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
  • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
  • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

Разрешенные продукты

Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

  • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
  • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

  • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • не газированная минеральная вода;
  • густые супы с добавлением крупы;
  • супы на молоке с перетертой кашей;
  • некислые фрукты в небольших количествах;
  • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно.  В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

  • несладкие желе и муссы;
  • масло в небольших количествах;
  • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

Запрещенные продукты

Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • блюда с грибами;
  • бобовые;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • любые виды консервов;
  • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
  • орехи, семечки;
  • сухофрукты в необработанном виде;
  • обычная и сладкая вода с газом;
  • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
  • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
  • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
  • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

Меню на каждый день

Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

  • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
  • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
  • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
  • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
  • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

Понедельник.

  • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
  • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
  • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
  • Полдник: йогурт или ряженка.
  • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

Вторник.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Ланч: пудинг из риса.
  • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
  • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

Среда.

  • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
  • Ланч: банан
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
  • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

Четверг.

  • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из овощей.

Пятница.

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
  • Ланч: протертое пюре из фруктов.
  • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: нежирное молоко, галеты.
  • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

Суббота.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
  • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
  • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
  • Полдник: пюрированное яблоко.
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье.

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
  • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
  • Полдник: хлебцы, кисель.
  • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

  • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
  • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
  • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
  • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
  • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
  • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.

Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-pri-reflyuks-gastrite-jeludka-menyu-na-kazhdyj-den.html

Рефлюкс гастрит желудка – причины, симптомы, лечение препаратами и народными средствами, диета – БольВЖелудке

Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Изжога, неприятный привкус во рту, болезненные ощущения в животе могут стать проявлениями воспаления слизистой оболочки желудка — рефлюксного гастрита.

Эта патология совсем не редкость для взрослых людей, среди детей она встречается не так часто.

Рефлюкс гастрит — что это такое

Это заболевание, при котором происходит развитие воспалительных изменений во внутренней оболочке желудка из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в обратном направлении или вследствие неправильной работы пилорического сфинктера.

Для того, чтобы разобраться в сути болезни, следует детально представлять, как функционируют отделы ЖКТ.

Пища из верхних отделов поступает в желудок, где подвергается ферментативной обработке, воздействию желудочного сока, слизи. После этого химус или кашица, образующаяся в результате пищеварения, через мышечный сфинктер – привратник, проходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Привратник – это « страж», «дворецкий», пропускающий содержимое строго в одном направлении: из желудка в кишечник. Если по определённым причинам данный процесс нарушается, развивается обратный заброс секретов, желчи и химуса – возникает рефлюксная болезнь.

Кислая желудочная среда разбавляется щелочным содержимым 12-типерстной кишки, желчь и желчные кислоты провоцируют раздражение оболочки и оказывают повреждающее воздействие на эпителиальные клетки.

В то же время, неверно предполагать, что при попадании желчи и содержимого кишечника желудочное содержимое становится щелочным. При нормальной продукции НСl, желчные кислоты в своем большинстве инактивируются.

Данное состояние характеризуется воспалением слизистой внутренней желудочной стенки и развитием клинической симптоматики.

Причины болезни

Наиболее частыми причинами возникновения патологии становятся следующие состояния:

  • оперативные вмешательства на органах пищеварения и постоперационные синдромы (гастрит культи желудка после резекции, удаление желчного пузыря, гастроэнтеростомии)
  • хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки
  • слабость мышц пилорического сфинктера, при котором наблюдается недостаточное смыкание-зияние
  • повышение давления в кишечнике (хроническая кишечная непроходимость)
  • последствия длительного приема НПВС
  • нарушение моторики с формированием ретроградных перистальтических волн

Провоцирующими факторами, способствующими ускорению патологического процесса, становятся:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • погрешности в приеме пищи с чрезмерным увлечением жирными, острыми, копчеными продуктами питания
  • стрессы
  • малоподвижный образ жизни

Все вышеперечисленные факторы способны приводить к формированию обратного, ретроградного заброса пищевого содержимого из начальных отделов кишечника в желудок.

Страдает физиология пищеварения. Кислая желудочная среда изменяется из-за попадания чужеродного щелочного содержимого 12-типерстной кишки.

Для данной патологии не характерно инфицирование хеликобактериями, поскольку данные микроорганизмы не любят желчь, а также количество продуцируемой внутренней стенкой желудка слизи значительно снижено, что также является неблагоприятным фактором для жизнедеятельности Н.руlori.

Желчь, её кислоты и соли напрямую повреждают внутреннюю оболочку органа, панкреатические ферменты в буквальном смысле разъедают слизистую, поддерживая воспаление и способствуя образованию даже эрозий и язв.

Как обнаружить болезнь

Помимо сбора анамнеза, жалоб, при постановке диагноза врач руководствуется заключениями, как инструментальных, так и лабораторных методов исследования.

Для диагностики данной патологии ЖКТ широко применяются следующие методы:

  • ФГДС
  • УЗИ ОБП
  • рентген желудка и 12-типерстной кишки
  • биохимический и общий анализы крови
  • суточная рН-метрия

Очень важно при постановке диагноза «дойти до сути», выяснить причину, а также провоцирующие факторы, которые способствовали развитию патологии. Ведь от правильной диагностики зависит успех и качество лечения.

Рефлюкс гастрит — симптомы, лечение и диета

Опытный врач может заподозрить данную патологию уже на стадии сбора анамнеза и выслушивании жалоб от пациента.

Весьма характерными будут следующие симптомы:

  • горький привкус во рту после еды, отрыжка горьким
  • чувство тяжести, переполнения в животе после приема пищи
  • изжога
  • тошнота
  • рвота с примесью желчи
  • боли ноющие, тянущие, тупые, в районе эпигастрия спустя 1-1,5 часа после еды
  • снижение аппетита
  • похудание
  • расстройство стула: склонность то к запорам, то к диарее
  • неприятный привкус во рту
  • анемические проявления: слабость, утомляемость, сухость и бледность кожи, «заеды» в уголках рта

Иногда симптоматика болезни может быть не столь ярко выражено, а порой и отсутствует. Для некоторых пациентов при обследовании по поводу другого проблемного состояния со стороны ЖКТ, данная патология диагностируется случайно.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/refljuks/

Рефлюкс-гастрит: виды, симптомы, диета и лечение – Гастро Портал

Рефлюкс гастрит – что это такое, симптомы, лечение и диета

Заболевания органов пищеварительной системы считаются самыми распространенными среди остальных патологий. В детском и во взрослом возрасте встречается такая болезнь как билиарный рефлюкс-гастрит.

Явление довольно неприятное, так как сопровождается забрасыванием желчи в желудок. Симптомы и лечение диетой рефлюкс-гастрита знакомы многим пациентам, но дать точные рекомендации сможет только лечащий врач.

Симптомы рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит в медицине еще принято называть билиарным гастритом. Этот тип заболевания носит неинфекционный характер. Ведет к воспалению слизистых тканей желудка. Такая патология встречается чаще у детей, но бывает и у взрослых.

Частыми причинами заболевания являются нарушения в функциональности сфинктера, опущение желудочной полости, гастрит или дуоденит в хронической форме.

Привести к развитию патологии могут и некоторые факторы в виде:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками;
  • наличия панкреатита или холецистита в анамнезе;
  • курения;
  • частого применения нестероидных противовоспалительных средств.

Симптоматическая картина зависит от разновидности заболевания. Патология бывает катаральной, эрозивной, атрофической или гипертрофической.

Билиарный рефлюкс-гастрит часто сопровождается:

  • болезненным чувством в верхней части живота;
  • тяжестью после приема пищи;
  • отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • изжогой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • горьковатым привкусом в ротовой полости;
  • нарушением стула.

В тяжелых случаях у пациентов отмечается рвота с желчью, отсутствие аппетита, слабость и потеря веса.

При билиарном рефлюкс-гастрите боль появляется не всегда, а только после сильного стресса, физических нагрузок или переедания. В некоторых случаях беспричинно появляется кашель. Это говорит о том, что содержимое попадает в пищевод. Если не проводить лечения и не соблюдать диету при рефлюкс-гастрите, то состояние пациента ухудшится — возникнет некробиоз, появятся эрозии.

Особенности билиарного рефлюкс-гастрита

Язвочки могут периодически кровоточить. Секреция желудочного сока снижается. Через некоторое время появляются другие симптомы в виде:

  • чувства переполнения желудка;
  • тухлого привкуса в полости рта;
  • неустойчивого стула;
  • быстрой насыщаемости;
  • сухости в ротовой полости;
  • побледнения кожного покрова;
  • головокружения.

При билиарном рефлюкс-гастрите ухудшается процесс усвоения витаминов, что ведет к снижению зрения, ломкости ногтей и выпадению волос.

При возникновении неприятных симптомов пациенту рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться особой диеты при билиарном рефлюкс-гастрите. Питание подразумевает употребление продуктов, которые оказывают антацидный, вяжущий и обволакивающий эффект. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия желчи.

Особенности питания при рефлюкс-гастрите

Диета и питание при рефлюкс-гастрите направлено на уменьшение частоты забрасывания содержимого желудка и предупреждение развития осложнений.

Пациентам с такой патологией рекомендовано избегать употребления жирных и жареных блюд.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые способствуют развитию метеоризма и провоцируют заброс содержимого в пищевод.

Больному нельзя переедать. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Нельзя употреблять спиртосодержащие напитки и кофе. Можно пить воду, но не больше 1 л в сутки.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Избегать переедания. Не принимать лежачее положение после приема пищи.
  2. Избегать тяжелого физического труда.
  3. Предотвращать развитие запоров и метеоризма.
  4. Последний прием пищи осуществлять за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Спать следует на высокой подушке.

  Продукты для повышения тестостерона у мужчин и женщин

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите включает употребление щелочной минеральной воды, которая поможет снизить кислотность и уменьшить воспаление слизистой оболочки.

Важно! Диету при эрозивном рефлюкс-гастрите необходимо соблюдать постоянно. Если не придерживаться рекомендаций врача, то болезнь приведет к осложнениям в виде образования эрозий, язв и стеноза пищевода.
Основные рекомендации по питанию при рефлюкс-гастрите

Диета при хроническом рефлюкс-гастрите

Хроническая форма сопровождается глубокими изменениями слизистой оболочки желудка и пищевода. Любая погрешность в питании может привести к обострению болезни.

Диета при билиарном рефлюкс-гастрите не отличается от других систем питания, но соблюдать ее нужно постоянно. Рацион должен состоять из большого количества волокон. Продукты, включенные в меню, обладают антацидным действием. Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает включение в рацион большого количества углеводов, но минимум белков и жиров. Потребление соли уменьшают до 6 г.

Диета при обострении рефлюкс-гастрита

При проявлении острой симптоматики диета при эрозивном рефлюкс-гастрите подразумевает полный отказ от еды в первые сутки. Количество калорий не должно превышать 1500. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и исключить любой физический труд.

Из диеты при билиарном рефлюкс-гастрите убирают продукты, которые являются сильными возбудителями секреции. Нельзя есть мясо с хрящами, кожей и прожилками. Сокращают употребление овощей, которые богаты клетчаткой — репу, редьку, спаржу, бобовые культуры, отруби. Нельзя есть кислые фрукты с кожицей.

Во время соблюдения диеты при билиарном рефлюкс-гастрите пищу готовят на пару или отваривают. Большая часть калорий должна поступать в утренние часы. Вечером нужно есть легкие блюда.

Меню питания при рефлюкс-гастрите

Диета при поверхностном рефлюкс-гастрите обязательно включает употребление молочных продуктов. Это хорошо помогает при изжоге. Поэтому врачи советуют есть молочные каши и супы. На ночь следует выпивать стакан теплого молока. Кроме этого, в меню включают омлеты на пару и обезжиренный творог.

Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите исключает употребление алкоголя, кофе, газированных напитков. Их заменяют на кисель, зеленый или черный чай. Под запрет попадают соления, специи, пряности. Пищу готовят на пару, запекают или отваривают. Запрещено продукты жарить и добавлять в них много масла.

Молоко — отличное средство от изжоги при билиарном и эрозивном рефлюкс-гастрите

Примерная диета при гастрорефлюксной болезни на неделю

Перед тем как приступить к приему пищи, следует выпить стакан кипяченой воды. Каши и супы подают в жидком и полуразваренном виде. Температура подаваемых блюд должна находиться в пределах 36-40 градусов.

  Чем полезно иглоукалывание и что им лечат

Примерное меню при рефлюкс-гастрите выглядит следующим образом.

В первые сутки:

  1. На утро — молочная овсяная каша, обезжиренный творог, зеленый чай.
  2. На ланч — омлет на пару, стакан молока.
  3. Днем — суп с рисом и морковью, куриные котлеты на пару, пюре из цветной капусты, фруктовый сок.
  4. На полдник — овсяный кисель, 2 галета.
  5. На вечер — рыба в отварном виде, картофельное пюре, черный чай с медом.

На вторые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, желе из фруктов, какао со сливками.
  2. На ланч — кисель молочный, печенье.
  3. Днем — суп с овсяными хлопьями, отварное яйцо, кисель.
  4. На полдник — обезжиренный творог, компот.
  5. На вечер — молочная овсяная каша, омлет на пару, чай с сахаром.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай.
  2. На ланч — фруктовое пюре.
  3. Днем — суп с гречневой крупой и морковью, запеченная рыба, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с печеньем.
  5. На ужин — обезжиренный творог, рисовая каша, компот.

На четвертые сутки:

  1. На утро — манная каша, чай с молоком и печенье.
  2. На ланч — омлет на пару.
  3. Днем — картофельный суп, рыбное суфле, компот.
  4. На вечер — гречневая каша с молоком, ромашковый чай.

На пятые сутки:

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай, 2 сухарика.
  2. На второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Днем — суп с картофелем, морковью и вермишелью, куриная грудка, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — фруктовый сок и 2 галета.
  5. На вечер — запеченная тыква, паровые котлеты из индейки, черный чай с сахаром.

На шестые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, обезжиренный творог, чай с медом.
  2. На ланч — овсяный кисель.
  3. Днем — овощной суп с макаронами, котлеты из телятины, кисель.
  4. На полдник — стакан молока с 2 сухарями.
  5. На вечер — гречневая каша, запеченная рыба, ромашковый чай.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/zheludok/reflyuks-gastrit-vidy-simptomy-dieta-i-lechenie.html

ЗдоровьяШаг
Добавить комментарий